Греция продаст свою газотранспортную систему России

11 января 2013, 11:21

ЕС и США предостерегли Грецию от открытия рынка для российских газовых компаний.

Российский "Газпром" и группа "Синтез", подконтрольная сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву, – наиболее вероятные покупатели греческой газовой компании DEPA, пишет The Financial Times.

Реклама

Греция приватизирует DEPA вместе с "дочкой", оператором газотранспортной системы Hellenic Gas Transmission System Operator S.A. (DESFA), через которую владеет национальной сетью транспортировки газа и регазификационными терминалами. Компании входят в единый газовый холдинг.

Греческое правительство напрямую владеет 65% холдинга DEPA, а 35% владеет компания Hellenic Petroleum, в которой государству принадлежит 35%. Правительство и Hellenic Petroleum договорились о совместной продаже акций и рассчитывают получить за компанию 1,5 млрд евро.

О том, что "Газпром" и "Синтез" подали заявки на покупку DEPA, стало известно еще в апреле 2012 года. Помимо них интерес к активу проявили итальянские Edison, АЕМ и ENI, азербайджанская госкомпания Socar, алжирская Sonatrach, испанские Gaz Natural и Enagas, израильская Israel Corp., японская Mitsui, нидерландская Vopak, китайская ENN, чешская CEZ и греческий холдинг M&M.

Официального списка компаний, вышедших в финал конкурса, пока не существует. Но пока никто из уже одобренных агентством компаний из Европы, Японии или Китая не сделал окончательного предложения, очевидно, из-за опасений выхода Греции из еврозоны.

Реклама

В ноябре источники, близкие к переговорам, сообщали, что основных претендентов осталось три – две российские компании и азербайджанская Socar.

"Это ставит нас перед вопросом: что если русские сделают нам предложение, от которого мы не сможем отказаться?" – говорит один из греческих чиновников высшего уровня.

В тренде
Эксперты объяснили украинцам, где искать поставщика газа подешевле

На "Газпром" уже приходится 90% газовых поставок в Грецию, они идут через газопровод в Болгарии. "Газпром" претендует только на DEPA, поскольку законодательство ЕС требует разделения поставщиков и распределителей газа.

Недавно концерн отказался от планов строительства газопровода через Грецию и Адриатику в Италию как части газопровода "Южный поток", демонстрируя намерение соблюдать требования ЕС, если он получит право на покупку.

В случае неудачи "Газпрома" "Синтез" станет основным претендентом, и не исключено, что он будет действовать в интересах концерна. Греция, по словам главы "Синтеза" Андрея Королева, может стать газотранспортным центром Европы. Приватизацию DEPA он называет возможностью "выйти на греческий рынок за относительно невысокую цену из-за кризиса".

Реклама

Проблема для греческих властей заключается в том, что с одной стороны, ранее ЕС и США предостерегли Грецию от открытия рынка для российских газовых компаний, с другой – у Греции есть план приватизации, который согласован с "тройкой" и который необходимо выполнять. По планам Греция должна получить по итогам приватизации не меньше 15 млрд евро за два года.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять