Может ли в Украине подешеветь газ

23 Октября 2017, 06:12

Польша уверенно слазит с российской газовой иглы, а что же ждет Украину


Цены на газ вырастут с первого ноября. Об этом сообщил "Нефтегаз Украины". Но! Пока только для промышленности. В правительстве заверяют – в этом отопительном сезоне население будет платить прежнюю цену, но потом ее все же придется поднять. В том числе – из-за денег МВФ. Их опять задерживают – кредиторы пеняют на якобы нерыночные тарифы на газ для населения.

А ведь газ мог бы не дорожать, а дешеветь. Если получать его не только по трубам, а еще и по морю – сжиженный. Этим путем пошли соседи – и заоблачные цены "Газпрома" ушли в прошлое. Украина тоже пыталась построить такой терминал. Но проект лопнул со скандалом. Есть ли смысл попытаться еще раз, говорится в сюжете ТРК "Украина".

2012 год. Украина платит одну из самых больших цен в мире за российский газ – 530 долларов за тысячу кубометров. На пересмотр тарифа Москва не идет и требует четкого выполнения действующего контракта. В том числе: или Украина берет весь объем газа, или же платит за его недобор. Киев находился в неудобном положении.

Ноябрь 2012-го. Украина подписывает контракт на строительство под Одессой терминала по приему и регазификации сжиженного природного газа. Политически – новый вид топлива, прогрессирующий во всем мире, – должен был повлиять на несговорчивую в ценовом показателе Москву.

Как потом окажется, договор подписали с... лыжным инструктором.

Скандал быстро замяли. Но желания ослабить газовую зависимость от России у официального Киева не поубавилось. Как и стремления набить карманы – у тех, кто после Революции Достоинства подался в бега.

Спустя пять лет на месте, где должен был появится завод, превращающий сжиженный газ в обычный – пустырь.

Еще два года назад здесь – неподалеку от порта "Южный" – должны были запустить завод по приему и регазификации сжиженного газа. Договор об этом подписали в 2012 году. С помпой. И, как потом оказалось, договаривались с лыжным инструктором.

После дикого скандала о необходимости еще одного источника поставок голубого топлива в Украине дискутируют мало. В то время, как по соседству, уже запустили LNG-терминал. Польша уверенно слазит с российской газовой иглы.

Что же такое сжиженный природный газ? И почему многие страны делают на него ставку. Коммерческое масштабное производство энергоносителя впервые запустили в США еще в середине 20-го века.

Чтобы природный газ при нормальных условиях, при атмосферном давлении был жидким, должны охладить его до температуры минус 162 градуса по Цельсию. Получаем бесцветную жидкость без запаха, которая не токсична, не горит и сама по себе не воспламеняется. Что делает её идеальной для транспортировки на длинные расстояния. Чтобы наполнить этот стакан газом, достаточно восьми капель сжиженного ресурса.

В этом термосе – LNG, который в контакте с теплыми стенками сосуда интенсивно кипит и превращается в газ. В этом процессе сжиженный газ увеличивается в объеме в 630 раз.

В начале 21-го века лидерами по поставкам сжиженного газа были Катар, Австралия и Малайзия. После сланцевой революции активно на рынок стала выходить Америка.

Больше предложений, значит, меньше цена. Работают простые законы рынка.

Польский город Свиноуйсьце – море, пляж, до немецкой границы рукой подать – всего 8 километров. Но именно здесь поляки соорудили объект, благодаря которому на треть обеспечивают себя природным газом.

Польская экономика потребляет около 16 миллиардов кубов газа. Почти треть получала из России. Газпром, понимая, в какой зависимости держит страны ЕС, перестал соблюдать законы рынка. Цену россияне взвинтили. В ход пошел шантаж: не будут брать – и вовсе отключим газ.

Польша, вступив в ЕС, всьерез задумалась над диверсификацией поставок голубого топлива. Альтернативой и должен был стать LNG-терминал. Как и в Украине, сооружение масштабного объекта не обошлось без скандалов.

В прессе от проплаченных экспертов можно было прочитать, что сжиженный природный газ – самый дорогой в мире, а наиболее выгодные – прямые поставки из России. И это тормозило реализацию строительства LNG-терминала в Свиноуйсце.

Проектировали и строили 9 лет. В 2015 Польша облегченно вздохнула, получив еще один источник газа. А Россия пошла на попятную.

Сейчас на терминале ресурс получают из Катара, Норвегии. В этом году впервые пришел танкер из Америки.

Более того, уже сейчас принято решение: завод будут расширять. После чего мощность увеличится на половину – с пяти до семи с половиной миллиардов кубов в год.

А что же в Украине?

После того, как "Нафтогаз Украины" подал в арбитражный суд против Газпрома иск – о пересмотре тарифа на газ в соответствии с европейскими условиями тарифообразования – разговоры о строительстве LNG-терминала в Украине поутихли.

"Мы сегодня не видим тех, кто бы инвестировал в Украину, "Нафтогаз Украины" отказался, он видит, что это не для него сейчас экономически целесообразно", – говорит заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Прокопив. 

В успехе проекта сомневаются, так как до сих пор не решен вопрос с Турцией – о прохождении танкеров с газом через пролив Босфор. Как причину Анкара называет вопрос безопасности жителей Стамбула, расположенного на берегах пролива. Хотя по Босфору ходят суда и с более опасными грузами. Несмотря на это в правительстве говорят: хоронить идею – рано.

"Не секрет, что сегодня Украина получает газ не из России, получает на западной границе. И значительный ресурс этого газа в физическом своем происхождении все-таки имеет русские корни. Поэтому целесообразность LNG-терминала, в первую очередь, является для получения физических объемов не русского газа", – отмечает Игорь Прокопив. 

Хоть правительство и поставило цель – до 2020 года увеличить собственную добычу до 20 миллиардов кубов, параллельно проводится работа по расширению поставок из Евросоюза. И Киев может получать газ из польского LNG-терминала.

"То, что нужно сделать, это реализовать проект нового интерконнектора между украинской и польской газотранспортной системы. Этот проект есть, технически он согласован", – говорит президент центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

"Не буду скрывать, с Украиной в этом вопросе очень хорошие отношения. Строим газопроводы со своей стороны, Украине тоже со своей стороны предстоит выполнить определённые задачи. Но это даст Украине абсолютную независимость от российского газа", – отмечает заместитель председателя правления компании Gaz-System Артур Завартко.

А Россию – возможно заставит поумерить аппетит.

Вы сейчас просматриваете новость "Может ли в Украине подешеветь газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...