Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Некачественный бензин останется на украинских заправках

11 июня 2013, 08:21

Кабмин хочет вновь отложить повышение стандартов качества для топлива

Даже самые низкие стандарты качества бензина в Украине не соблюдаются, говорят эксперты

Даже самые низкие стандарты качества бензина в Украине не соблюдаются, говорят эксперты / Фото: Анастасия Искрицкая

Топливо низкого качества можно будет продавать в Украине на законных основаниях до конца 2015 года. Минэнерго предложило продлить действие в стране стандарта "Евро-3", пишет "Коммерсант-Украина".

Так, ведомство предложило правительству утвердить технический регламент "О требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливу", который закрепляет ряд существенных поблажек относительно качества для продавцов топлива. В частности, документ разрешает до конца 2015 года продавать топливо, соответствующее стандарту "Евро-3", и до 31 декабря 2017 года — топливо марки "Евро-4". В странах Евросоюза такое низкокачественное топливо уже запрещено. Документ не регламентирует срок введения в Украине стандарта "Евро-5". А для госрезерва можно будет закупать топливо хуже "Евро-3".

Стандарты "Евро-4" и "Евро-5" должны были вступить в силу еще в июле прошлого года. Три из шести украинских НПЗ — Кременчугский, Лисичанский и Одесский — уже провели необходимую модернизацию, чтобы соответствовать этим требованиям. 

Реклама

Член набсовета НАК "Нафтогаз Украины" Константин Бородин отмечает, что очередной перенос вступления в силу более высоких стандартов необходим для того, чтобы не закрывать государственный Шебелинский газоперерабатывающий завод, на модернизацию которого у "Нафтогаза" нет средств. Сейчас завод перерабатывает около 650 тыс. т сырья в год. Полученные на предприятии нефтепродукты используются на буровых станциях, направляются в госрезерв и в незначительном объеме продаются на оптовом рынке.

В тренде
Работа для людей с инвалидностью: эксперты назвали реальное число трудоустроенных в Украине

Однако инициатива Минэнерго противоречит объявленному правительством курсу на улучшение качества нефтепродуктов на рынке.

Впрочем, генеральный директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн считает, что проблема не в том, будет разрешена продажа низкокачественного топлива или нет.

"Даже низкие стандарты сегодня не соблюдаются, на заправках продается откровенная "бодяга",— говорит эксперт.— Вместо того чтобы проверять АЗС и наводить на них порядок, правительство приказывает контролировать импортеров, создавая еще один рычаг для давления на бизнес".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...