Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Обнародованы итоги визита миссии МВФ в Украину

10 апреля 2013, 15:02

Фонд и Кабмин отчитались об успехе, но эксперты сомневаются в "радужных" перспективах

Визит МВФ в Украину завершился. Мнения об успешности преговоров разделились. Фото: vestinow.info

Визит МВФ в Украину завершился. Мнения об успешности преговоров разделились. Фото: vestinow.info

Украина стала ближе к возобновлению сотрудничества с МВФ. Об этом говорится в заявлении валютного фонда, сделанного по окончании работы ее миссии в Киеве, пишет Коммерсант-Украина.

"Миссия провела продуктивные дискуссии с представителями власти Украины, которые касались направлений экономической политики, поддержку которой мог бы предоставить МВФ в рамках соглашения stand-by. Основными элементами новой программы должны стать меры, направленные на сокращение фискального дефицита и дефицита счета текущих операций, реформирование банковского и энергетического сектора с целью создания в Украине условий для устойчивого экономического роста и создания новых рабочих мест",— отмечается в сообщении.

Впрочем, по словам экс-главы Минфина Игоря Уманского, результаты работы миссии трудно назвать успешными.

"Оптимистические заявления — всего лишь общие фразы дипломатического свойства. Если бы позиции украинских властей и МВФ в самом деле сблизились, это было бы указано более предметно",— пояснил он.

При этом, по словам Уманского, вопрос повышения цен на газ для населения, еще недавно считавшийся ключевой преградой для возобновления сотрудничества, сейчас отошел на второй план.

Реклама

Читайте также: Власть не обсуждает с МВФ тарифы на газ – Ставицкий

Источники , знакомые с ходом переговоров с МВФ, отмечают, что в фонде недовольны как растущим дефицитом госфинансов, так и валютной политикой НБУ.

"Несмотря на заверения, перехода к гибкой валютной политике так и не произошло. Нынешний курс даже сложно назвать плавающим",— отмечает собеседник издания.

В тренде
Сбор при обмене валют: как в Украине провалился очередной "налог на доллары"

Также в МВФ недовольны промедлением в реализации экономических реформ, что не позволяет рассчитывать на высокие темпы роста ВВП в последующие годы.

Решить эти проблемы украинские власти смогут в ближайшие недели — до визита своей миссии в Вашингтон на заседание совета директоров, которое состоится 19–21 апреля. Впрочем, не исключено, что и до этого заседания ключевые реформы не будут начаты.

Напомним, сегодня завершилась работа в Украине миссии МВФ, начавшаяся 28 марта. По итогам работы миссии представительство фонда обнародовало сообщение, где говорится, что диалог с украинскими властями продолжится через несколько недель.

"Миссия достигла хорошего прогресса в обсуждении этих вопросов, и в ближайшие недели наш диалог будет продолжен",— сообщил глава миссии Кристофер Джарвис.

Очевидно, речь идет о скором приезде украинской делегации в Вашингтон — о таком визите накануне сообщил премьер-министр Николай Азаров на заключительной встрече с миссией МВФ.

Напомним, от итогов нынешней миссии зависит открытие для Украины новой кредитной линии stand-by. Ранее в правительстве заявляли, что ее объем должен составлять около SDR 10 млрд ($15 млрд).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...