Овощи дорожают из-за дождей и спекулянтов

1 Октября 2013, 07:15

Подсолнухи и кукуруза гниют на полях, а перекупщики играют на панике

<p>Семечки подсолнуха из-за влажности плесневеют и гниют. Из них нельзя делать масло. Фото <span>УНИАН</span></p>
Семечки подсолнуха из-за влажности плесневеют и гниют. Из них нельзя делать масло. Фото УНИАН

На украинских полях гниет урожай: кукуруза, подсолнечник, картофель и корнеплоды. Из-за продолжительных дождей фермеры не могут выйти с техникой, и культуры, которые уже должны быть в хранилищах, до сих пор лежат в земле. К тому же из-за того что урожай пропитался водой, он плохо хранится и начинает гнить уже на складах. 

Эксперты бьют тревогу. "Особенно это касается семян подсолнуха, кукурузы, картофеля. Из-за влаги на семенах подсолнуха образуется плесень, возникают афлототоксины, и зерна становятся непригодными для создания масла. Поэтому фермерам нужно сделать все, чтобы как можно быстрее убрать урожай", — рассказал нам заведующий кафедрой овощеводства Нацуниверситета биоресурсов и природопользования Украины Зиновий Сыч.

Фермеры подтвердили "Сегодня" информацию экспертов: ситуация тяжелая. "Кругом дожди, собирать урожай просто нет возможности. Естественно, это влияет на качество",  — говорит нам президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич. 

У производителей иное мнение. "Испорченные зерна подсолнечника непригодны для отжима масла. Мы ожидаем падение урожая на 10—20%, но это не должно сильно отразиться на украинцах. Ведь наши компании производят 4 млн тонн масла, а украинцы потребляют лишь 500 тысяч тонн", — успокоили нас в крупной компании по производству "олии". 

ПОДОГРЕВАЮТ ДЕФИЦИТ? "Самая большая проблема сейчас  — это картофель, который гниет, и лук, который прорастает и портится. Это отразится на урожайности, а значит вырастет и цена", — говорит руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман

На самом деле цены уже растут. И причина не только в погодных условиях, но и в нагнетании ситуации, считает эксперт агентства Agronews Руслан Швец.

"У аграриев нарушился график сбора урожая, а перекупщики этим активно пользуются. На некоторых рынках картошку сейчас продают по 7 грн, хотя цена должна быть не больше 1,5—2 грн. Схема у перекупщиков очень проста: в субботу картофель продают по 4 грн, а в воскресенье на рынок "забрасывают" информацию, что картошки мало, и из-за дождя она осталась в земле — и на следующий день цена возрастает до 5—6 грн",  — описывает ситуацию Швец.

Корреспондент "Сегодня" убедился в этом, побывав на одном из оптовых рынков столицы. Картофеля на прилавках очень мало, мы спросили у продавщицы, в чем причина: "Многие просто ее придерживают. Знают, что сейчас народ в панике, и специально выжидают, чтобы потом еще дороже продать", — ответила она. Однако, по словам Швеца, уже к концу октября, когда фермеры соберут урожай, ситуация стабилизируется. "У нас просто невозможно реализовывать картошку по цене ананасов. Никто не будет ее покупать", — заверил нас Швец.

"Работаем сутками!"

Фермеры используют любой перерыв между дождями, чтобы выйти в поле. "Слава Богу, сейчас погода позволяет. И мы начали сбор, но с большим опозданием. Урожай в этом году маленький, да еще и испортился из-за влаги. Если раньше мы собирали до 400 центнеров картошки с гектара, то в этом году  — только 150—170. И это еще считается хорошо. Притом что ее сейчас нужно как можно быстрее выкопать, а то она может из-за дождей и тепла "проснуться" и начать прорастать. У нас такое уже как-то было. Поэтому мы убираем сутками все, что можно, и даже прекратили пока продавать товар. Не выезжаем на реализацию даже, некогда: всю рабочую силу кинули на поля", — пожаловался нам Алексей Бутенко, фермер с Черниговщины.

Вы сейчас просматриваете новость "Овощи дорожают из-за дождей и спекулянтов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Шестоперова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...