Политолог: С помощью торговой войны Россия хочет навредить нашему сближению с ЕС

14 Августа 2013, 20:08

По мнению экспертов, претензии "Роспотребнадзора" к украинской продукции имеют политическую подоплеку

<p>Европе нравятся наши конфеты. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Европе нравятся наши конфеты. Фото: ИТАР-ТАСС

Украинские власти настаивают на переговорах о возобновлении поставок на рынок России продукции компании Roshen (выпускает конфеты и кондизделия) и готовы предоставить российской стороне все возможности для жесткого мониторинга каждой партии продукции. Об этом заявил сегодня министр агропрода Николай Присяжнюк. "На встрече с нашей делегацией завтра, 16 августа, мы рассчитываем услышать от представителей России причины запрета импорта шоколадной продукции", — сказал Присяжнюк.

По мнению политолога Вадима Карасева, вряд ли дело в бензапирене, ведь конфеты поставляются и в Европу, где стандарты качества не ниже российских, и претензий к нашей продукции нет. "Обострение отношений связано с опубликованием в наших СМИ проекта соглашения об ассоциации Украины с ЕС, и Россия решила надавить, — сказал нам Карасев. — В РФ нашли в свое время удобный повод — качество поставляемых продуктов, и успешно им пользуются. Помешать сближению с Европой они вряд ли смогут, но навредить получится: люди уже теряют свои рабочие места". Что касается успешности переговоров в Москве, то Карасев не уверен, что проблема решится быстро. 

Напомним: украинские конфеты не продаются в Россию с 31 июля, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко утверждал, что в них найден канцероген — бензапирен, затем говорили, что претензии к упаковке. Пока Роспотребнадзор не отреагировал на желание Присяжнюка поговорить на "конфетные" темы. Более того, Онищенко снова высказал претензию по качеству. Теперь уже нашего сыра: "С сыром была проблема, договорились аккредитовать на вашей территории лаборатории, которым мы будем доверять. Было отобрано пять лабораторий. Но как только мы пустили сыр в Россию, они забыли об этих договоренностях".

Все новости по теме Торговая война с Россией.

Вы сейчас просматриваете новость "Политолог: С помощью торговой войны Россия хочет навредить нашему сближению с ЕС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...