Рада ратифицировала "офшорное" соглашение с Кипром

4 Июля 2013, 20:26

Депутаты приняли закон об избежании двойного налогообложения

<p>Рада ратифицировала закон об избежании двойного налогообложения с Кипром. Фото из архива "Сегодня"</p>
Рада ратифицировала закон об избежании двойного налогообложения с Кипром. Фото из архива "Сегодня"

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект закона № 0024 "О ратификации конвенции между правительством Украины и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и протокола к ней". За проголосовали 244 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Документ заменил действующее в настоящее время соглашение между правительствами Кипра и прежнего СССР об избежании двойного налогообложения (было подписано 29 октября 1982 г., а вступило в силу с августа 1983 г. – позволяет украинским компаниям минимизировать налоги).

Согласно положениям Конвенции, дивиденды, выплачиваемые резидентом Украины в пользу резидента Кипра, будут облагаться по ставке 5% при условии владения последним не менее 20% уставного капитала украинской компании или осуществления инвестиции в размере не менее 100 тыс. евро. Во всех других случаях дивиденды будут облагаться по ставке 15%. При этом, исходя из формулировки положений Конвенции, можно прийти к выводу, что пониженная ставка также может применяться в случае приобретения акций (долей) компании (при условии, что вознаграждение составляет не менее 100 тыс. евро).

Читайте также: Рада таки приняла закон о трансфертном ценообразовании

Однако, учитывая сложившуюся практику применения налогового законодательства контролирующими органами (в частности, по отношению к применению освобождения от налогообложения дивидендов согласно Конвенции об избежании налогообложения между Украиной и Нидерландами), можно ожидать фискальной позиции по этому вопросу.

Читайте также: Украинцев освободили от уплаты налога на недвижимость

При выплате резиденту Кипра процентов, в Украине будет удерживаться налог на репатриацию по ставке 2%.

Платежи за предоставление права пользования объектами интеллектуальной собственности, в зависимости от их вида, могут облагаться в Украине по ставке 10% или 5%. Статья 12 Конвенции, устанавливающая правила налогообложения роялти, приводит исчерпывающий перечень указанных платежей, что может на практике исключить из-под ее действия некоторые такие доходы (т.е. применение 15% ставки налога).

Вы сейчас просматриваете новость "Рада ратифицировала "офшорное" соглашение с Кипром". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...