Рада таки приняла закон о трансфертном ценообразовании

4 Июля 2013, 19:42

Новые нормы вступят в силу уже в сентябре

<p>Рада внесла изменения касательно трансфертного ценообразования в Налоговой кодекс. Фото: <span class="irc_ho">raschet.ru</span></p>
Рада внесла изменения касательно трансфертного ценообразования в Налоговой кодекс. Фото: raschet.ru

Верховная Рада (ВР) Украины приняла во втором чтении правительственный законопроект №2515 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования". За проголосовали 231 народный депутат при минимально необходимых 226.

Законопроект предусматривает налоговый контроль за трансфертным ценообразованием и предусматривает применение центральным органом государственной налоговой службы системы мероприятий по установлению соответствия цен в операциях между связанными лицами уровню рыночных цен.

Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием основывается на принципе "вытянутой руки" – международном стандарте, согласованном государствами-членами ОЭСР в качестве рекомендуемого к использованию по установлению трансфертных цен для налоговых нужд.

Законом предусмотрено, что контроль за трансфертным ценообразованием осуществляться при проведении операций, объем которых с каждым контрагентом составляет более 50 млн грн в год: между связанными лицами; между лицами, хотя бы одно из которых зарегистрировано на или территории в которой ставка налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов меньше, чем в Украине.

Для контроля за трансфертным ценообразованием будут использоваться 5 методов с последующей приоритетности их применения: сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи); цены перепродажи; издержки плюс; чистой прибыли; распределения прибыли.

Налогоплательщики вместе с годовой декларацией налога на прибыль будут подавать отчет о проведенных ими в течение года контролируемые операции.

Читайте также: Украинцев освободили от уплаты налога на недвижимость

Исключили предложение о невозможности использования инспекторами других методов определения рыночных цен, кроме тех, что применяются плательщиками, а также норму о том, что рыночной стоимостью считается цена, согласованная на момент составления договора.

Нормы закона должны вступить в силу с сентября 2013 г., а не с 1 января 2014 г.

Кроме того, члены комитета поддержали предложение о добровольности применения механизма отклонения от рыночных цен на 5% аграриями, металлургическими и химическими предприятиями.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада таки приняла закон о трансфертном ценообразовании". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...