Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Россия хочет отобрать украинскую ГТС по белорусскому сценарию – Бойко

Министр рассказал о предложениях РФ в газовой сфере

Украина не отказывается от транзита, заверил Бойко
Украина не отказывается от транзита, заверил Бойко. Фото: Сергей Николаев

Россия предлагала Украине создать консорциума по управлению газотранспортной системой по белорусскому сценарию, с переходом ГТС в собственность "Газпрома". Об этом заявил вице-премьер-министр Юрий Бойко в эфире телеканала "Интер".

"Те модели, которые нам предлагали, они, к сожалению, были ориентированы на белорусский сценарий", – сказал Бойко.

При этом вице-премьер рассказал, что украинская сторона на переговорах предлагала России создать равноправный консорциум.

Также Бойко заявил, что транзит российского газа через Украину будет продолжаться вне зависимости от результата переговоров о снижении цены на газ.

"Мы ведем все споры по этому контракту и дискуссии, не нарушая общего обеспечения транзита российского газа в Европу, и не допускаем каких-либо вещей, которые осложнят жизнь европейцев. Транзит надежен, транзит осуществляется в полном соответствии с заявками, которые подает и "Газпром", и европейские страны", – заявил Бойко.

Как известно, 18 мая 2007 года "Газпром" купил 50% акций "Белтрансгаза", который осуществлял транзит газа по территории республики и газоснабжение внутри страны.

25 ноября 2011 года "Газпром" приобрёл оставшиеся 50% акций "Белтрансгаза" и стал его собственником. Всего "Газпром" заплатил за акции $5 млрд.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Россия хочет отобрать украинскую ГТС по белорусскому сценарию – Бойко". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

НБН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь