Россия угрожает Украине новой масштабной торговой блокадой

27 Сентября 2013, 14:24

В РФ заговорили о том, что сами уменьшат поставки своих товаров в Украину

<p>Россия может устроить Украине новую торговую блокаду. Фото: <span>grani.lv</span></p>
Россия может устроить Украине новую торговую блокаду. Фото: grani.lv

В случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом могут возникнуть вопросы не только в отношении импорта из этой страны, но и отчасти экспорта. Об этом заявил министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

"Есть существенные риски снижения поставок российских товаров на Украину", — заявил он.

По словам министра, это обусловлено, в частности, повышением конкуренции со стороны товаров из ЕС и Турции, которая также входит в зону свободной торговли.

Кроме того, по мере внедрения в Украине европейских технических норм также появятся и нетарифные барьеры для товаров из России и Таможенного союза в целом, связанные с необходимостью пересертификации и подтверждения соответствия новым правилам.

Отвечая на вопрос, по каким из групп товаров в первую очередь могут возникнуть сложности в части экспорта в Украину, Слепнев сказал, что речь идет обо всей сельскохозяйственной группе товаров. Также существуют риски по части бытовой техники, автопрома и ряду других позиций.

Как известно, 14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ.

27 августа Министерство доходов и сборов сообщило, что Россия прекратила усиленный досмотр украинских товаров на таможне.

При этом международное агентство Moody's сильно снизило рейтинг Украины из-за торговой войны с Россией

Европарламент однако в своей резолюции резко раскритиковал Россию за оказанное давление на Украину и пообещал всецело поддерживать Киев.

В сентябре Государственная пограничная служба ограничила движение транспорта на границе с Россией для недопущения появления в Украине возбудителя африканской чумы свиней. Эксперты считают, что этот шаг является ответом Украины на торговое давление со стороны России.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия угрожает Украине новой масштабной торговой блокадой". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...