Российский газ по $260 достался не Украине, а частным бизнес-структурам

8 Октября 2013, 18:54

Россия решает свои проблемы, связанные с обеспечением бесперебойных поставок газа в Европу, говорят эксперты

<p><span>Газ закачают в хранилища «Нефтегаза», чтобы обеспечить необходимое давление в трубопроводах</span></p>
Газ закачают в хранилища «Нефтегаза», чтобы обеспечить необходимое давление в трубопроводах. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

"Газпром" продает Украине газ по цене всего $260 за тыс. куб. м (это на $150 меньше, чем обычная стоимость), а российские банки оформили нам кредит на $750 млн, несмотря на наше стремление в ЕС, а не в Таможенный союз, заявил вчера президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества). Подтекст: Россия, несмотря ни на что, помогает Украине решать ее проблемы.

Но, как разъяснили нам аналитики газового рынка, на самом деле Россия прежде всего решает свои проблемы, связанные с обеспечением бесперебойных поставок газа в Европу. "Газпрому" необходим запас газа в наших хранилищах, чтобы использовать его зимой для обеспечения транзита, когда потребность в топливе в Европе возрастает.

"Нефтегаз" ведь отказывается его закупать из-за нехватки денег, так как, по сути, Украине этот газ не нужен, он является технологическим, вот они и дают нам кредит на его закупку,  — говорит независимый эксперт Валентин Землянский. — А газ по $260 за 1000 куб. м и вовсе продан не "Нефтегазу", а частным бизнес-структурам. Они его закачают в хранилища "Нефтегаза", чтобы обеспечить необходимое давление в трубопроводах, а потом используют в производственных целях на своих предприятиях. Оценочный объем — 4—5 млрд куб. м".

Глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик утверждает, что на самом деле для Украины цена на газ не изменилась ($420 за 1000 куб), а такая ситуация повторяется каждый год из-за неудачно составленного в 2009 году договора о транзите газа, по которому мы обязуемся обеспечивать бесперебойные поставки газа в Европу и закупать технологический газ у "Газпрома" за свои деньги.

Вы сейчас просматриваете новость "Российский газ по $260 достался не Украине, а частным бизнес-структурам". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...