Скоро в Украине подешевеет жилье

20 Мая 2013, 07:30

Мнения экспертов разделились: одни говорят об обвале рынка недвижимости, другие — о небольшом падении цен.

 

<p>Эксперт: «Квартиры, построенные после 2010 года, дешевле не станут, ведь фактически это новое жилье»</p>
Эксперт: «Квартиры, построенные после 2010 года, дешевле не станут, ведь фактически это новое жилье». Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Вторичное жилье может стать доступнее из-за снижения спроса. Цены на него упадут уже в конце 2013-го — начале 2014 года. Такой прогноз дал глава Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. По его мнению, это прежде всего коснется Киева, где совершается намного больше, по сравнению с другими городами страны, сделок по купле-продаже недвижимости. "Существенно сократилось количество сделок на вторичном рынке. Кто может приобрести квартиру, переориентировались на первичный. Есть все предпосылки говорить о том, что средние цены на неновое жилье опустятся на 23—33%, до $1000—1300 за кв. м (сейчас — в среднем $1600. — Авт.). Больше должны подешеветь квартиры бизнес-класса: площадью от 200 кв. м, в престижных районах, с хорошим видом из окна. Ожидания — осень 2013-го — зима 2014 года", — считает Рубанов.

По мнению президента Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Сергея Злыдня, все не так однозначно. Удешевление на вторичке возможно, но точечное, так как у каждого сегмента рынка, — как первичного, так и вторичного, — есть свой покупатель. "Не упадут в цене квартиры, построенные после 2010 года, ведь фактически это новое жилье, — говорит Злыдень. — Дешеветь могут хрущевки 50—60-х годов, расположенные в неудобных районах, и то не массово". Схожего мнения придерживаются эксперты рынка недвижимости Сергей Костецкий и Владимир Литний. Костецкий считает, что на 5% может подешеветь морально устаревшее жилье (хрущевки и дома 70—80 гг.). Но качественное новое жилье экономкласса и среднего класса тут же немного подорожает. А Литний вообще считает, что средние цены медленно пойдут вверх, ведь квартиры сейчас покупают не только для жилья, но и с целью инвестирования "лишних" денег. Потом сдают в аренду, перепродают или просто закрывают на замок.

Вы сейчас просматриваете новость "Скоро в Украине подешевеет жилье". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...