Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина нацелилась на еще одну зону свободной торговли

22 апреля 2013, 15:36

Киев хочет создать ЗСТ с автономией Дании

ЗСТ с Фарерскими островами больше выгодно Дании, чем Украине, говорят эксперты. Фото: pro-zarabotok.info

ЗСТ с Фарерскими островами больше выгодно Дании, чем Украине, говорят эксперты. Фото: pro-zarabotok.info

В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) сейчас готовится соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Фарерскими островами, имеющими статус автономного региона Дании. Статус автономии не распространяет на Фарерские острова уже парафированное соглашение о ЗСТ с Европейским союзом, пишет "Коммерсант-Украина".

Как отметил источник в МЭРТ, инициатором соглашения была Дания, заинтересованная в продвижении своих товаров в Украину. Как показывает Госстат, объем украинского экспорта на Фареры составляет всего $3,9 тыс. В основном это изделия из древесины (87% от всего экспорта). Также на Фарерские острова экспортируются украинский мед и овощи.

Такой режим в большей мере выгоден Фарерам — объем импорта из этого региона в 2012 году составил $8,2 млн, увеличившись за год на 22,1%. При этом все 100% фарерского экспорта в Украину составляют поставки морской рыбы (в первую очередь лосося, сельди и скумбрии). Украинский рынок занимает почти 1% всего фарерского экспорта.

Реклама

"Поставки океанической рыбы с Фарер не несут ущерба национальным производителям",— отмечают в МЭРТ. Именно поэтому страны обсуждают вариант соглашения с полным обнулением всех таможенных ставок без введения исключений. Такой режим позволит фарерским компаниям потеснить поставщиков океанической рыбы из Норвегии и Исландии. До сих пор компании из этих стран имели преимущество, связанное с действующим режимом свободной торговли с Украиной.

В тренде
Шахтеры в плюсе, аграрии – в минусе: Рада дала добро на изменение бюджета-2019
Фото: facebook.com/sluganarodu.official

Несмотря на отсутствие экономического эффекта, заключение ЗСТ с Фарерскими островами соответствует курсу Украины на заключение режима свободной торговли со всеми европейскими странами. Сейчас такой режим действует в отношении членов Европейской ассоциации свободной торговли (включает Норвегию, Исландию, Швейцарию и Лихтенштейн), а также в отношении Македонии и Черногории.

Помимо планируемого подписания договора с Европейским союзом готовятся соответствующие соглашения с Сербией. Вне европейского континента Украина ведет переговоры о создании ЗСТ с Турцией, Канадой, Вьетнамом и Марокко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...