Украина никогда не была должна за газ – Ставицкий

30 Октября 2013, 12:13

Министр уверен, что ситуация с "Газпромом" вот-вот разрешится

<p>Ставицкий уверяет, что просроченный платеж "Газпрому" - это не катастрофа. Фото: Сегодня</p>
Ставицкий уверяет, что просроченный платеж "Газпрому" - это не катастрофа. Фото: Сегодня. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

В Москве сегодня, 30 октября, находится украинская делегация во главе с руководителем "Нафтогаза" Евгением Бакулиным, которая решает проблему расчетов за газ с "Газпромом". Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий рассчитывает, что проблема будет решена сегодня или завтра. 

"Мы всегда рассчитывались и рассчитаемся в этот раз с нашими партнерами. Бывают, конечно, неувязки, бывают вопросы по срокам, связанные с общеевропейским кризисом, поэтому есть небольшие задержки по платежам", – сказал Ставицкий. При этом он добавил, что надеется, что газовые отношения между РФ и Украиной смогут обойтись без политики и предоплаты.

Одновременно он отметил, что украинская делегация, возглавляемая председателем правления "Нафтогаза" Евгением Бакулиным, уже прибыла в Москву.

Напомним, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина недоплатила за поставленный в августе газ $882 млн. Также он напомнил, что газовый контракт, в случае нарушения условий платежей, предусматривает переход на систему предоплаты за поставку газа

Миллер также отметил, что "Газпром" не уверен, что Украина и в дальнейшем сможет вовремя платить за газ.

"Сигнал, который мы фактически получаем от наших украинских коллег, говорит о том, что ситуация с платежами за газ со стороны Украины будет ухудшаться", – сказал Миллер.

Украинский премьер Николай Азаров подтвердил, что проблемы с оплатой газа есть, но некритичные. К тому же Азаров заявил, что эта ситуация касается не украинского правительства, а исключительно  "Нафтогаза".

Как известно, в августе из России поступило 2,615 млрд. куб. м газа. Цена российского газа составляла $399,34 за 1 тыс. куб. м, против $401,5 в июле. Всего за восемь месяцев 2013 года поставки из России составили 14,1 млрд кубометров по средней цене $414,7.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина никогда не была должна за газ – Ставицкий". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...