Украина продолжает терять миллиарды

6 Марта 2013, 08:00

Дожились. "Минус" торгового баланса Украины сегодня самый большой за все годы независимости.

Украина продолжает терять миллиарды

Украинская экономика медленно, но все же растет: по данным Госслужбы статистики, экспорт за прошлый год хоть и не намного, но увеличился — мы продали товаров на $68,810 млрд или на $416 млн больше, чем в 2011-м. Наши основные торговые партнеры — те же, что и в 2011 году. Прежде всего, это Россия и страны СНГ — на них приходится 37% нашего экспорта и 40% импорта (топ-5 стран, с которыми у нас был самый большой товарооборот, — в инфографике). По Европе, к примеру, доля экспорта — 25% от общего объема, импорта — 33%, а по Азии — 26% и 20%.

Увы, торговый баланс (разница между экспортом и импортом) не улучшился, наоборот, за границей мы купили товаров на $84,658 млрд или на $2 млрд с лишним больше, чем год назад. Итого "минус" увеличился еще на $1,6 млрд, и на сегодня он самый большой за все годы независимости — почти $16 млрд. Для сравнения: в 2004-м мы имели плюс $3 млрд, а начиная с 2005-го (после "оранжевой революции". — Авт.) начали с каждым годом покупать больше, чем продавать, увеличивая госдолг.

_02

ПРИЧИНА — "ЮЛИН ГАЗ". Это не значит, что "маленький украинец" вдруг стал жить не по средствам. Эксперты "Сегодня" Александр Охрименко (Украналитцентр) и Виктор Лисицкий (экс-секретарь Кабмина) главной причиной перехода бизнеса по-украински на макроуровне с "плюса" на "минус" называют неподъемную цену на газ, которого мы импортируем ежегодно 40—50 млрд куб. м. В 2005 году цена газа выросла с $50 до $178 за 1000 куб. м, затем до $228, наконец, по договору "имени Тимошенко" от 2009 г., заключенному на срок 10 лет, мы сегодня покупаем газ по $432 с учетом скидки в $100. "Из-за этого договора Украина ежегодно теряет $6 млрд", — заявил на днях президент Виктор Янукович. Поэтому, по мнению экспертов, чтобы устранить торговый перекос, нужно срочно пересматривать цену на газ, с одной стороны, а с другой — меньше завозить товаров, которые производятся у нас, например, автомобилей, одежды, обуви, продуктов. После вступления в ВТО Украина не может произвольно поднимать пошлины на машины из ЕС и Японии или дешевые китайские тапочки и трусы-майки, чтобы людям стало выгоднее покупать украинское, поэтому надо наращивать экспорт.

Эксперты советуют активно развивать сельское хозяйство, создавая на черноземах мощные частные агрохолдинги по производству не только зерна, но и мяса. Там прибыль можно получить уже через год-два. "Многие бизнесмены это поняли и начали вкладывать деньги в агрокомплекс, все больше экспортируется зерна, курятины, ведь в крупных хозяйствах себестоимость продукции всегда ниже, чем в мелких. Но нужен закон о рынке земли, который никак не примут", — говорит Охрименко. По мнению Лисицкого, этого мало, нужна интеграция с СНГ, прежде всего с Россией, в области самолетостроения, энергетики, чтобы вернуть утерянные рынки.

Чем богаты, тем и рады

Самый незначительный товарооборот у нас с далекими Австралией и Океанией — всего около 0,5%, или менее $400 млн. Украина продает австралийцам удобрения, электрические машины, черный металл, уксус, спиртные и безалкогольные напитки, а покупает у них в основном руду, лекарства, плоды и орехи.

Меньше всего — лишь на $400 — наторговала Украина в прошлом году с африканским Свазилендом: на $100 продали мы им пластмассовых изделий и металла и на $200 — продукции машиностроения (скорее всего, крепежи).

Самая маленькая покупка-2012 — у небольшого азиатского государства Бруней: на $100 мыла и стирального порошка. Обычно такие маленькие поставки связаны с заказами посольств иностранных государств в Украине со своей родины.

 

ВВП растет медленно, зато цены "заморозились"

 

Украина среди лучших по уровню жизни в странах СНГ — у нас нет инфляции и самый большой реальный прирост розничной торговли. Это можно увидеть, сравнив обнародованные статслужбой Содружества социально-экономические показатели стран СНГ за прошлый год — ВВП, цены на промпродукцию, уровень инфляции, рост розничной торговли. В Украине все более-менее стабильно, а цены чуть снизились (на 0,2% по сравнению с 2011 годом). Больше, чем у нас, дефляция только в Азербайджане (0,9%), но у них достаточно своей нефти и газа. У остальных государств товары и услуги подорожали: от 1,1% в Армении до 20,1% в Беларуси. В России инфляция 6%, это средняя цифра. Что касается ВВП Украины по итогам года, то он хоть и на 0,2%, но все же вырос. По этому показателю мы на 8-м месте из 10, причем у отстающих — Молдовы и Кыргызстана — наблюдаем падение ВВП соответственно на 0,2% и 2,4%. А в лидерах Армения — плюс 7,6% и Таджикистан — плюс 7,5%. У России рост ВВП 3,9%.

 

По мнению Виктора Лисицкого, утверждать, что в Армении и Таджикистане все хорошо, а у нас все плохо, нельзя, потому что у стран-тяжеловесов, таких как Россия, Украина, Казахстан, процент роста ВВП меняется намного медленнее, но в абсолютных величинах прирост больше. Более точное мерило — это рост розничной торговли. Здесь мы на 2-м месте после Таджикистана (у них +16,1%, у нас +15,7%), Близко и Беларусь — 13,2% роста продаж в деньгах. "Но, заметим, у белорусов инфляция 20%, у таджиков — 6%, а у нас дефляция 0,2%, это значит, что в штуках товара на душу населения у нас продано больше", — разъясняет Лисицкий. По мнению руководителя ИАЦ Forex club в Украине Николая Ивченко, прирост розничной торговли в этом году в Украине будет ниже, потому что не так быстро, как в прошлом, станут расти доходы населения — соцстандарты повысят лишь с 1 декабря, а оживление промпроизводства возможно не ранее апреля-мая, значит зарплаты могут увеличиваться с июня. Но это сдержит и цены на рынке. Поэтому стоит ожидать, что в лидеры по уровню жизни выйдут Россия и Азербайджан, где есть нефть и газ, цены на которые сейчас стабильно высокие.


Вы сейчас просматриваете новость "Украина продолжает терять миллиарды". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...