Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина стала сжигать рекордно мало газа

29 октября 2013, 09:07

Небывалая экономия возникла из-за теплой погоды и сильного спада промышленного производства

Украина рекордно скоратила использование газа

Украина рекордно скоратила использование газа / Фото: Сергей Николаев

Потребление газа в Украине с января по сентябрь этого года сократилось на 7,2%, до 34 млрд кубометров. Это минимальный объем за последние десять лет, пишет "Коммерсант-Украина".

Импорт газа в Украину при этом сократился на 19,8% (на 4,8 млрд кубометров) по сравнению с 2012 годом — до 19,7 млрд кубометров. 

Официально в Минэнерго снижение потребления газа не комментируют. Источник в министерстве рассказал, что по итогам года Украина потребит порядка 47-48 млрд кубометров газа. Напомним, в 2011 году, будучи министром энергетики, Юрий Бойко прогнозировал, что Украина в 2012 году снизит потребление газа до 44-46 млрд кубометров. В 2013 году оно должно было упасть еще на 3-4 млрд кубометров. Впрочем, в министерстве до сих пор уверены, что спад потребления продолжится, и уже в следующем году Украина потребит не более 40 млрд кубометров газа.

"Главная причина сокращения потребления газа — переход металлургов и ТЭЦ на уголь",— говорит источник в Минэнерго.

Реклама

Ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко отмечает, что главная причина снижения потребления газа — это спад промышленного производства на 5,4%.

В тренде
"Два месяца без воды и канализации": юрист нашел проблему в новом законопроекте о ЖКХ

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква заявляет, что падение потребления газа в этом году обусловлено в первую очередь теплой погодой в феврале.

"Потребление газа в феврале этого года составило 6,3 млрд кубометров, тогда как в прошлом — 8,9 млрд кубометров. Если этой зимой будет холодно, такого сокращения может и не произойти",— говорит Саква.

С восстановлением же промышленного производства продажи газа в промышленности снова вырастут, и добиться дальнейшего снижения без реальных мер по повышению энергоэффективности уже не удастся, отмечает  директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

Напомним, по данным официальной статистики, стоимость импортируемого из Европы реверсного газа для Украины всего на 2 доллара ниже стоимости российского топлива.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...