Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинцы оставляют "на чай" даже плохим официантам

18 декабря 2012, 13:25

Люди ходят в кафе нечасто, но если уже пошли, то не скупятся

Украинцы очень редко ужинают в кафе

Украинцы очень редко ужинают в кафе / Фото: Анастасия Искрицкая

Часто посещать кафе могут позволить себе не более 18% офисных работников в Украине, при этом лишь 8% процентов посещают подобные заведения практически ежедневно. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного кадровым порталом hh.ua.

Большинство офисных работников (60%) посещает кафе и рестораны несколько раз в месяц. Еще 13% опрошенных практически никогда не ходят в общепиты.

Кафе чаще всего посещают для того, чтобы посидеть с друзьями, выпить кофе или пообедать. Реже в заведениях ужинают, празднуют, проводят романтические и деловые свидания. Завтракать в кафе для украинских офисных работников дело и вовсе непривычное.

Главными критериями выбора кафе или ресторана остаются вкусная кухня, цены, атмосфера заведения и качество обслуживания. А вот статусность, наличие Wi- Fi или свободных столиков в любое время не так важны для посетителей.

Реклама

rest

В скупости украинцев обвинить нельзя: чаевые в ресторанах они оставляют почти всегда – 93% случаев. 72% опрошенных оставляют на чай всегда или почти всегда, а 21% – только если им понравилось заведение. Принципиально не оставляют бонусов официантам только 5% опрошенных, еще 2% согласятся оставить вознаграждение, только если оно включено в счет. Вопрос лишь в сумме чаевых.

В тренде
Нормальная европейская практика: эксперты объяснили введение новых штрафов
Фото:  flickr.com

Чаще всего размер вознаграждения находится в пределах 10% от суммы чека (38%). Реже клиенты ориентируются на 5% от размера заказа. 31% опрошенных определяют размер дополнительного вознаграждения в зависимости от качества обслуживания. А вот очень большие или очень маленькие чаевые оставляють очень редко – в 1-3% случаев.

Читайте также: Чтобы не потерять клиентов-курильщиков, рестораны временно "закрываются" и "прячут улики"

Столкнувшись с плохим обслуживание, посетители кафе предпочитают больше туда не ходить (77%) или не оставляют официанту чаевых (54%). Делать замечание официанту станет только треть опрошенных. Еще 26% постараются поскорее уйти. Скандалить в подобной ситуации украинцы не любят: жаловаться администратору пойдут только 11%, а запись в книгу жалоб сделают и вовсе 6% опрошенных.

Украинским официантам, по мнению респондентов, больше всего не хватает вежливости и хорошего знания меню. А еще такта, умения быть незаметным, честности и аккуратности. Зато шарм и приятная внешность у обслуживающего персоналах в кафе встречаются с избытком, считают опрошенные.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...