Уровень финансирования медицины в Украине стал критическим – эксперт

28 Мая 2013, 17:14

Деньги направляются не туда, где нужны, считает специалист

<p>В Украине есть деньги на медицину, но они идут "не по адресу", считает эксперт. Фото: Сегодня</p>
В Украине есть деньги на медицину, но они идут "не по адресу", считает эксперт. Фото: Сегодня

Уровень финансирования системы здравоохранения в Украине составляет 3,2% ВВП, что является критически низким показателем. Об этом сообщил вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Евгений Найштетик, пишет УНН.

"Это критически низкий показатель и составляет более чем в два раза меньший предел соответственно тем документам, которые Украина подписала с Европой. Также он значительно ниже того уровня, который был в Советском Союзе. Следует напомнить, что тогдашнее финансирование шло на уровне 8% ВВП. В Европе эта отметка составляет 7% ВВП, а в Украине 3,2% ВВП", – отметил Найштетик.

Кроме того, по словам эксперта, основной причиной этого является неправильное перераспределение финансирования в Украине.

"Когда нам говорят, что денег на лечения нет, это не значит, что их нет, а их просто неправильно распределяют. В Украине финансирование военной сферы составляет 2,5-2,9% ВВП. В Испании, Дании, Польше эта цифра составляет 1-1,5% ВВП. Это при том, что у нас нет горячих точек и нет боевых действий. То есть, деньги, которые должны выделяться на лечение, идут непонятно куда", – убежден Найштетик.

Вы сейчас просматриваете новость "Уровень финансирования медицины в Украине стал критическим – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...