Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украине проблемы с крестьянским молоком – УКАБ

11 июня 2013, 09:46

Нужно улучшать качество "народного" сырья, говорят эксперты

Украине нужно больше пунктов по сбору молока у крестьян, считают эксперты. Фото из архива "Сегодня"

Украине нужно больше пунктов по сбору молока у крестьян, считают эксперты. Фото из архива "Сегодня"

Доля молока от сельскохозяйственных предприятий в структуре молока для переработки в первом квартале этого года составила 63%, а это на 4 процентных пункта больше показателя прошлого года. Об этом сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

"По сравнению с прошлогодними показателями, доля молока экстра класса при закупке во всех категориях хозяйств в первом квартале этого года выросла с 3,2% до 4,4%, высшего сорта – с 20% до 23%. Соответственно, сокращается доля молока низкого качества: процент молока II сорта уменьшился с 34% до 31%", – рассказали в УКАБ.

Анализ качества молока показывает, отмечает ассоциация, что сельскохозяйственные предприятия увеличивают производство молока высшего качества, ведь это способствует повышению их рентабельности. За I квартал предприятиями было реализовано 36,4 тыс. т молока экстра класса, а это на 31% больше, чем в прошлом году

Реклама

"Сейчас многие сельскохозяйственные предприятия стремятся производить не просто "молоко", а именно "высококачественное молоко", за которое перерабатывающие предприятия готовы больше платить", – сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

В тренде
Доллара по 28 уже не будет: эксперт спрогнозировал курс до конца года

От хозяйств населения в этом году поступило не только меньше молока, но и это молоко было низкого качества. По сравнению с прошлым годом, доля молока I сорта сократилась с 18,7% до 16,2%, соответственно, увеличилась доля молока II сорта с 75,8% до 77,3% и несортного – с 4,8 до 6,4 %. Наблюдается уменьшение количества пунктов по приему молока от населения в 8 498 единиц, в прошлом году их количество составляло около 10 052 единиц.

Читайте также: Молоко в молочных продуктах влияет только на 25% их цены – Присяжнюк

"Таким образом, усилия нужно направлять на повышение качества молока от крестьян. Это позволит улучшать качество сырья не только за счет сельскохозяйственных предприятий, как это происходит сейчас, но и за счет хозяйств населения. Для этого нужно продолжать создавать пункты по сбору молока, которые обеспечат соблюдение температурных и гигиенических режимов заготовки и хранения сырья, а также кооперативное объединение мелких сельхозпроизводителей на основе таких пунктов, что позволит увеличить долю добавленной стоимости, которая остается у крестьян. Если молоко от крестьян будет лучшего качества, то цены на него будут выше. В этом случае будет действовать механизм рыночной экономики, а не механизм административного вмешательства, который исторически многократно доказал свою неэффективность", – подчеркнула эксперт.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...