Закон о системе депозитарного учета ценных бумаг вступил в силу

12 Октября 2013, 11:00

Закон предусматривает создание централизованной депозитарной системы

<p>Верховная Рада Украины. Фото: ukrinform.ua</p>
<p> </p>
Верховная Рада Украины. Фото: ukrinform.ua  

Верховная Рада приняла данный закон (правительственный законопроект 9428) 6 июля 2012 года.

Закон предусматривает создание централизованной депозитарной системы, унификации принципов и порядка осуществления деятельности участниками депозитарной системы и взаимодействия между ними.

Документ предполагает создание Центрального депозитария ценных бумаг (на базе Национального депозитария) и Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках, которые будут осуществлять, соответственно, хранение и учет эмиссионных ценных бумаг, и расчет по денежным средствам и клиринг сделок с ценными бумагами.

В связи с этим учет всех корпоративных ценных бумаг переводится в НДУ, который теперь будет являться исключительно депозитарием по корпоративным ценным бумагам, при этом учет муниципальных облигаций переводится из НДУ в депозитарий Национального банка.

Закон также устанавливает новые требования к договору между депозитарными учреждениями (ранее – хранители ценных бумаг) и депонентами (конечными собственниками), при этом хранители должны в установленный срок согласовать свою деятельность с законодательством и получить новую лицензию депозитарной организации.

22 декабря 2011 года Рада приняла законопроект 9428 в первом чтении, а 6 июля 2012 года – в целом.

Президент Виктор Янукович одобрил документ 1 октября 2012 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Закон о системе депозитарного учета ценных бумаг вступил в силу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...