Альтернатива "Северному потоку – 2": как строительство EastMed повлияет на Украину

3 января, 17:01

Евгения Давыденко

Эксперт назвал возможную выгоду и ущерб от строительства нового газопровода от израильского месторождения в Европу

Фото: "Газпром"

Фото: "Газпром"

Украина может извлечь выгоду от строительства нового газопровода EastMed, который будет транспортировать природный газ из Левантийского бассейна в Европу. Об этом сайту "Сегодня" рассказал эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко.

"Этот газопровод нас напрямую, понятно, не коснется, но газопроводы типа TANAP (газопровод, транспортирующий газ из азербайджанского месторождения "Шах Дениз" от грузинско-турецкой границы до западной границы Турции – Ред.), можно использовать для поставок газа в Украину для диверсификации источников поставки", – сказал Дяченко.

Реклама

В то же время эксперт отметил, что этот газопровод создаст конкуренцию российскому газу, что может отразиться и на Украине.

"Для нас не очень хорошо, если российский газ будут вытеснять, – объяснил Дяченко, – поскольку мы его транспортируем, ведь мы будем терять транзитные потоки. С другой стороны, диверсификация Европы – политический плюс для нас".

Напомним, в 2010 году неподалеку от уже разрабатывавшегося на тот момент месторождения "Тамар" в израильских водах Средиземного моря было открыто крупнейшее месторождение газа в истории Израиля – "Левиафан", ресурсы которого оцениваются в 620 млрд куб. м газа.

Мы также сообщали, что на встрече со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым президент Украины Владимир Зеленский договорился изучить возможность расширения Южного газотранспортного коридора.

А тем временем трубоукладчик "Северного потока – 2" компания Allseas приостановила строительство газопровода в связи с принятием в США военного бюджета, содержащего санкции в отношении строителей проекта.

Реклама

При этом "Северный поток – 2" уже получил последнее разрешение на строительство. Его после двух лет разбирательств выдала Дания. Подробнее узнавайте из сюжета:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять