Аналитики подсчитали колоссальные потери Украины от оккупации Крыма и Донбасса

11 Июня 2018, 12:16

По экономике также ударило сокращение торговли со страной-агрессором

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Украина потеряла около 100 млрд долларов из-за российской агрессии в Крыму и на Донбассе. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного аналитическим центром Atlantic Council.

В исследовании отмечено, что после аннексии Крыма Украина потеряла 1,4 млн га земли, которые оцениваются в более 1,8 млрд долларов. Кроме того, украинские банки потеряли свои активы, которые остались в банковских отделениях, сумма варьируется от 1,7 до 1,9 млрд долларов. Также Россия "конфисковала" "Крымэнерго", что оценивается в 1 млрд долларов потерь.

На Донбассе в ходе боевых действий была разрушена инфраструктура. В исследовании эксперты оценили убытки от войны в Донбассе в 9,5 млрд долларов.

"Мы не говорим о том, чтобы продать Крым. Крым для нас остается частью территории Украины. Мы говорим о защите инвесторов, которые незаконно потеряли свои права в Крыму. Для нас очевидно: право на собственность принадлежит Украине, и Россия просто узурпировала наше право регулировать этот вопрос. Это наша непреклонная позиция", – подчеркнула заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в ходе презентации результатов исследования в "Украинском кризисном медиа-центре".

Кроме того, после сокращения торговли с Россией Украина потеряла еще 14 млрд долларов.

Уточняется, что и Россия понесла экономические потери. В частности, Москва ежегодно тратит около 2 млрд долларов на удержание захваченного Крыма, а военные затраты России за последнее время выросли до 5,3% ВВП. В данных доклада "Россия – Украина: цена развода" аналогичная сумма фигурирует как убытки РФ из-за экономического разрыва с Украиной, без учета потерь от западных санкций. Также статьей расходов стала  аннексия и оккупация Крыма – на украинский полуостров с 2014 года "ушло" до 470 млрд рублей из бюджета РФ.

Эксперты подчеркнули, что украинские компании и физические лица, которые потеряли свои активы в результате агрессии РФ, могут подать иски в международные суды с требованием компенсаций от Кремля. 

"У украинцев есть несколько путей, чтобы получить компенсацию за причиненный ущерб. Один из путей – двустороннее соглашение об инвестициях между Украиной и Россией, которое было подписано в 1998 году. Это соглашение предусматривает, что каждая сторона будет поощрять инвесторов другой стороны осуществлять инвестиции на своей территории и позволит такие инвестиции, уважая законодательство другой стороны", – отметил Евгений Чолий, президент Всемирного конгресса украинцев.

Как сообщалось, Третейский суд в Гааге постановил, что Россия должна возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. Такое решение стало первым в истории, по которому Россия вынуждена выплатить компенсацию вследствие аннексии. Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо. Как говорится в постановлении суда, Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма.

Вы сейчас просматриваете новость "Аналитики подсчитали колоссальные потери Украины от оккупации Крыма и Донбасса". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...