Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,96
30,47
УКР

Аномальные дожди ударили по урожаю яблок в Украине

Качество фруктов будет хуже, чем в прошлом году, прогнозируют садоводы

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay.
Аномальные дожди ударили по урожаю яблок в Украине //smm.ollcdn.net/img/article/11578/28_main_new.1508762753.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11578/28_tn.1508762753.jpg Экономика Качество фруктов будет хуже, чем в прошлом году, прогнозируют садоводы

Украинцы уже начали закупать овощи и фрукты для заготовок на зиму. Однако сезон сбора поздних сортов яблок, которые будут закладываться садоводами на хранение, запаздывает и начется на 10 дней позже, чем в 2017 году, то есть 25-30 августа, сообщает EastFruit.

Виной тому – дождливая погода, местами с грозой и градом, которая  уже более двух недель отмечается почти по всей территории Украины. Эксперты видят в этом преимущество – собирать и охлаждать яблоки в прохладную погоду будет легче. 

"Но недостатков больше, чем достоинств. Из-за позднего сбора продукцию придется реализовывать позже, а это значит, что и деньги от реализации продукции производители также получат в более поздние сроки. Более того, ранние сорта яблок будут удерживаться на рынке дольше и вызовут большее давление на цены поздних сортов", – отмечают аналитики издания.

Эксперты предупреждают об еще одной проблеме – из-за дождей садоводы не могут приступить к обработке садов от болезней и вредителей, то есть качество яблок будет хуже прошлогоднего.

Третья проблема – повреждения плодов градом. Оно пока не получило серьезных масштабов и, по оценке аналитиков, превысило среднегодовые показатели прошлых лет, но все же присутствует в украинских садах и принесет немало хлопот со сбытом продукции. На свежем рынке такие яблоки продать не удастся, а перерабатывающим компаниям платят за него очень мало.

Впрочем, поскольку на сегодняшний день цены на яблоки на 20% ниже прошлогодних, аналитики рынка прогнозируют, что и поздние сорта будут значительно дешевле, чем в 2017 году.

Напомним,  согласно "индексу окрошки", цена на летние продукты за год выросла на 23%Это больше, чем в июле 2017-го, тогда рост цен был на 18%. В деньгах трехлитровая кастрюля, которой хватит на шестерых, летнего овощного супа стоит почти 67 грн. 

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Аномальные дожди ударили по урожаю яблок в Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...