Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Антирекорд за 10 лет: прогноз мировой торговли резко ухудшился

1 октября, 14:05

В организации назвали ключевой риск для развития глобальных торговых отношений

Фото: REUTERS/Denis Balibouse

Фото: REUTERS/Denis Balibouse

Всемирная торговая организация (ВТО) более чем в два раза ухудшила прогноз роста объема мировой торговли в 2019 году на фоне эскалации напряженности в торговых отношениях между США и Китаем – крупнейшими экономиками мира.

Согласно прогнозу ВТО, объем мировой торговли товарами увеличится всего на 1,2% в 2019 году, то есть минимальными темпами за 10 лет. Еще в апреле-2019 ВТО ожидала роста на 2,6%. Для сравнения, в 2018 году мировая торговля в сфере товаров увеличилась на 3%.

"Ухудшение прогноза для торговой сферы обескураживает, но неожиданностью оно не стало. Помимо прямого влияния, торговые конфликты повышают неопределенность, что приводит к тому, что компании откладывают инвестиции в повышение производительности, которые крайне важны для улучшения стандартов жизни", – заявил гендиректор ВТО Роберто Азеведо.

Реклама

Читайте также: Рост мировой экономики оказался под угрозой – Лагард

"Разрешение торговых конфликтов позволит членам ВТО избежать дополнительных издержек, – добавил Азеведо. – Многосторонняя торговая система остается самой важной глобальной площадкой для урегулирования разногласий и принятия решений в ответ на современные проблемы мировой экономики".

В тренде
Еда и коммуналка: как менялись расходы украинцев с 2010 года (инфографика)

Прогноз на 2020 год также ухудшен с 3% до 2,7%. При этом в докладе отмечается, что понижательные риски остаются высокими и прогноз на следующий год зависит от восстановления нормальных торговых отношений.

Кроме того, согласно прогнозу ВТО, темпы роста мировой экономики как в 2019, так и в 2020 году составят 2,3% (апрельский прогноз – 2,6%).

Напомним, ранее Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад о перспективах мировой экономики, обновив данные и по странам. В июльском докладе "Перспективы развития мировой экономики" МВФ в очередной раз ухудшил прогноз роста мировой экономики. И, хотя изменение прогноза по сравнению с предыдущим, апрельским, докладом небольшое – всего минус 0,1%, МВФ ухудшает прогноз не в первый раз. То есть мировая экономика продолжает ухудшаться быстрее, чем ожидалось.

Все подробности в спецтеме Торговая война между США и Китаем

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...