Антирекорды со времен Второй мировой: коронакризис обвалил экономики Европы

31 июля, 16:57

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Евростат отчитался о впечатляющем снижении ВВП

Мировой экономический кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, серьезно ударил по европейским экономикам. Как свидетельствуют предварительные расчеты Евростата, ВВП еврозоны во втором квартале 2020 года сократился на 12,1%, что является самым большим падением за 25 лет – с тех пор как ведется статистика.

Реклама

Для стран ЕС падение ВВП во втором квартале составило 11,9%. По сравнению с показателями второго квартала 2019 года для еврозоны падение ВВП составило 15%, а для стран ЕС – 14,4%. Больше всего пострадала экономика Испании: там ВВП снизился на 18,5%. На втором и третьем месте – Португалия и Франция, с -14,1% и -13,8% соответственно. Самым лучшим оказался показатель Литвы – там экономика сократилась на 5,1%.

Как сообщает агентство DPA, также появились официальные данные о динамике ВВП Франции и Италии во втором квартале 2020 года.

Так, ВВП Италии за квартал упал на рекордные 12,4%. В национальном статистическом агентстве Istat это падение называют "беспрецедентным" и объясняют экономическими последствиями карантина. В то же время, этот показатель оказался лучше, чем некоторые предыдущие прогнозы. Например, итальянский банк Unicredit прогнозировал падение ВВП на 18%.

А ВВП Франции во втором квартале упал на 13,8%. В первом квартале падение составило 5,9%, и оба эти показателя являются рекордными с тех пор, как данные были впервые собраны в 1949 году. Впрочем, министр экономики Брюно Ле Мэр заявил, что цифры "серьезные", но не такими плохие, как ожидалось. Чиновник сослался на предварительные оценки, которые говорили о падении ВВП на 17%.

В тренде
Безграничные наценки: эксперт увидел опасность в новых тарифах на газ
Реклама

Читайте также: Мрачные прогнозы сбываются: коронавирус обваливает мировую торговлю

По данным INSEE, ВВП в целом снизился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Французский экспорт сократился еще на 25,5% после падения на 6,1% в первом квартале. Импорт не так сильно пострадал, но все же снизился на 17,3% после падения на 5,5% в первом квартале.

Правительство Франции прогнозирует падение ВВП по итогам года на 11%, а также рекордный дефицит бюджета в 11,4%. К пандемии коронавируса Франция планировала иметь дефицит в 2,2%.

Напомним, ранее председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков также сравнил коронакризис с последствиями Второй мировой войны:

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять