Аварийность ГТС России в 8 раз выше, чем нашей "трубы" – Коболев

19 Июня 2014, 10:37

"Нафтогаз" внимательно следит за состоянием газопроводов, заверили в НАК

<p>Украинская ГТС надежнее российской. Фото: AFP</p>
Украинская ГТС надежнее российской. Фото: AFP

Аварийность на газотранспортной системе (ГТС) Российской Федерации в 7,8 раза превышает аналогичный показатель в Украине. Такие данные озвучил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Количество крупных аварий на 1 тыс. км магистралей на территории Российской Федерации в 7,77 раза больше, чем в Украине. Это – о надежности и профессионализме. Странно, что наши коллеги забывают, кто именно построил всю ГТС СССР", – отметил Коболев.

Он также привел сравнительные графики аварийности для трубопроводов "Укртрансгаза" и "Газпрома". Согласно данным "Нафтогаза", данные получены в результате исследования, проведенного экспертами ПАО "Укртрансгаз" на основе собственных данных и информации, опубликованной ОАО "Газпром". В расчет брались лишь аварии, которые привели к разгерметизации и приостановке транспортировки. Подсчитывалось количество нештатных ситуаций в обеих странах на тысячу километров магистралей в течение 1996-2014 гг.

Так, за последние 10 лет на украинских магистральных газопроводах произошло пять крупных аварий по сравнению с около 200 авариями на магистральных газопроводах "Газпрома". Суммарная длина украинских магистральных газопроводов составляет 35,71 тыс. км, российских – 168,9 тыс. км.

Последняя авария такой категории на украинском газопроводе произошла в 2007 году на участке, который эксплуатируется Гайсинским линейно-производственным управлением.

По мнению специалистов "Укртрансгаза", сравнительно более высокая надежность украинских газопроводов обусловлена постоянной работой компании над совершенствованием систем безопасности газотранспортной системы с применением передового мирового опыта.

Как сообщалось, ранее зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов заявил, что аварии на ГТС Украины случаются, поскольку в ремонт системы не вкладывается достаточно денег. Он подчеркнул, что РФ в реконструкцию своей ГТС инвестирует значительные средства.

На газопроводе Уренгой – Помары – Ужгород в Лохвицком районе Полтавской области 17 июня произошел взрыв. Транзит в Европу осуществляется в штатном режиме.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, ключевая версия взрыва – теракт.

Вы сейчас просматриваете новость "Аварийность ГТС России в 8 раз выше, чем нашей "трубы" – Коболев". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...