Азербайджан пригласил Украину к участию в проекте "Южный газовый коридор": итоги встречи Порошенко и Алиева

12 Июня 2018, 16:46

Алиев поблагодарил президента Украины за создание благоприятных условий для открытия Торгового дома Азербайджана в Киеве

Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече в Турции обсудили вопросы углубления сотрудничества в энергетической сфере и отметили активизацию диалога между странами на всех уровнях. Об этом рассказали в пресс-службе главы украинского государства.

"Президент Азербайджана пригласил Украину к участию в проекте "Южный газовый коридор", – говорится в сообщении.

Как сообщается, в контексте подготовки к проведению в Киеве очередного заседания совместной межправительственной украинско-азербайджанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества лидеры стран отметили существенный рост объемов торговли между двумя странами по итогам 2017 года.

Алиев поблагодарил Порошенко за создание благоприятных условий для открытия Торгового дома Азербайджана в Киеве. Стороны также выразили готовность к дальнейшему расширению взаимовыгодных отношений в трехстороннем формате Украина-Азербайджан-Турция.

Главы государств отметили обоюдную неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности обеих стран. Порошенко и Алиев также обменялись мнениями по подготовке шестого заседания Совета президентов Украины и Азербайджана в рамках планируемого официального визита президента Азербайджана в Украину.

Как известно, Порошенко находится с рабочим визитом в Турции для участия в церемонии запуска в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP), который является частью проекта "Южный газовый коридор".

Ранее мы писали о том, что TANAP, получивший название "Южный газовый коридор", является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

Кроме того, проходящий по территории Румынии участок газопровода через Балканы между Болгарией и Австрией будет сооружаться за счет кредита в рамках Европейского инвестиционного плана, также известного как "план Юнкера".

Вы сейчас просматриваете новость "Азербайджан пригласил Украину к участию в проекте "Южный газовый коридор": итоги встречи Порошенко и Алиева". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...