Белорусская "молочка" хлынула в Украину

29 Января 2014, 13:12

За год количество молочных продуктов из Беларуси в нашей стране выросло в полтора раза 

<p>Белорусской "молочки" в Украине стало еще больше. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">superkor.com</span></p>
Белорусской "молочки" в Украине стало еще больше. Фото: superkor.com

За 2013 в год Украина нарастила импорт молочной продукции. В том числе, стремительно нарастила экспорт "молочки" на украинский рынок Беларусь. Если в 2012 году эта страна импортировала в Украину молочную продукцию на сумму 26,3 млн долларов США, то в прошлом году показатель увеличился на 58% – до 41,5 млн долларов США.

В целом, в прошлом году наблюдался рост импорта по каждой подгруппе молочной продукции. Больше всего повысился импорт продукции с низким содержанием молока, такой как молочная сыворотка – в 2,4 раза и составил 34,4 тыс. т. Импорт молока и сливок несгущенных повысился на 62% и составил 6 тыс. т, масла – на 56% (до 14 тыс. т), а сыра – на 13% (до 19,3 тыс. т), сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Что касается экспорта, то в 2013 году Украина сократила продажу на внешние рынки такой продукции, как молоко и сливки сгущенные и сыры и нарастила объемы экспорта масла, молочной сыворотки, молока и сливок несгущенных.

"В прошлом году в Украине продолжилась тенденция к росту импорта молочного сырья и готовой продукции, а также сокращения общего экспорта молочной продукции в пересчете на молоко. Причиной этому стало увеличение конкуренции при закупках сырьевого молока на внутреннем рынке и рост закупочных цен на молоко, что повысило себестоимость отечественной молочной продукции", – отмечает эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Вы сейчас просматриваете новость "Белорусская "молочка" хлынула в Украину". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...