Бензин в Украине станет еще дороже: эксперты дали прогноз на 2018 год

23 Января 2018, 11:47

Стоимость нефти на мировых рынках взвинчивает цены на украинских АЗС

Бензин в Украине станет еще дороже: эксперты дали прогноз на 2018 год

Мировой рост цен на нефть в 2018 году может стать причиной повышения цен на бензин в Украине в среднем 22-24%. Импортируемый газ может также подорожать – на 8-11%. Такой прогноз озвучили аналитики инвестиционной группы ICU.

Эксперты напомнили, что в начале 2018 года цены на нефть достигли трехлетнего максимума.

"Нефтяные цены уже вышли на новые уровни, и это является ключевым фактором более высоких цен на бензин, дизтопливо и другие нефтепродукты в Украине в этом году. Вместе с понижением курса гривни, более высокие цены на нефть приведут к удорожанию нефтепродуктов в среднем на 22-24% по сравнению с 2017 годом", – сказал руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций небанковского сектора группы ICU Александр Мартыненко.

Мартыненко при этом считает, что стоимость нефти в районе 70 долларов за баррель уже является "перегретой", и черное золото подешевеет до 62-64 долларов во втором квартале 2018 года.

"В среднем за 2018 год цена может составить 65 долларов, или на 17% выше по сравнению с 2017 годом", – считает аналитик.

По его словам, соглашение стран ОПЕК по сокращению нефтедобычи благоприятствует сбалансированию рынка и способствует снижению мирового объема запасов в нефтехранилищах. Росту цен нефть, считает Мартыненко, способствовал также значительный приток спекулятивных средств в нефтяные финансовые инструменты, а также ситуативные сбои в поставках в различных регионах мира и политические конфликты в странах Ближнего Востока. В то же время более высокие цены стимулируют дальнейший рост нефтедобычи, в первую очередь сланцевой нефти США, а также демотивируют потребление и снижают прибыльность работы нефтеперерабатывающих заводов, добавил Мартыненко.

В отношении природного газа он отметил, что цены на импорт последние три года привязаны к спотовым котировкам ключевых европейских хабов, которые, в свою очередь, тесно коррелируют с ценами на нефть.

"Поэтому мы ожидаем 12-15% рост европейских спотовых цен на газ в 2018 году. Прогноз учитывает дополнительное давление на цены, которое может оказать ожидаемый существенный рост поставок сжиженного природного газа в Европу в этом году", – сказал представитель ICU.

В то же время он напомнил о решении Стокгольмского арбитражного суда, вследствие которого средняя цена на импортный природный газ для Украины может вырасти меньше – на 8-11% – в связи с возобновлением поставок из России. По оценкам ICU, цена российского газа будет ниже цены европейских поставщиков на сумму расходов на транспортировку от хабов до границы ЕС с Украиной.

В то же время возобновление поставок из России потенциально лишает Украину дополнительного дохода за транзит газа на сумму приблизительно 112-140 млн долларов, если исходить из средней стоимости транзита по территории страны в 28 долларов за 1000 кубометров, добавил Мартыненко.


Напомним, в начале 2018 года украинцы уже столкнулись с резким ростом цен на бензин. Кроме подорожания нефти на стоимость топлива влияет падение курса гривни. До конца февраля на заправках бензин А-95 подорожает до 35 гривен за литр, прогнозируют эксперты:

Вы сейчас просматриваете новость "Бензин в Украине станет еще дороже: эксперты дали прогноз на 2018 год". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...