Бесплатные каналы хотят сократить?

4 Ноября 2014, 07:45

Кто убеждает Нацсовет убрать "цифру" из социального пакета?

<p>Национальный совет. Обсудит возможность исключения цифровых телеканалов из УПУ</p>
Национальный совет. Обсудит возможность исключения цифровых телеканалов из УПУ. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Список основных телеканалов, которые сейчас украинцы смотрят бесплатно, уже на этой неделе может сократиться вдвое. Из стандартного социального ТВ-пакета хотят убрать все цифровые телеканалы, присутствующие в нем с 2012 года.

Универсальная программная услуга — это обязательство для любого кабельного провайдера бесплатно транслировать 32 общенациональных украинских телеканала, независимо от способа их вещания. Решение добавить "цифровиков" принял прошлый состав Национального совета по телевидению и радиовещанию 29 августа 2012 года. Новый состав Нацсовета, избранный в этом году, 6 ноября будет обсуждать, нужно ли такое решение отменять.

Если проголосуют "за", то из УПУ будут исключены все цифровые телеканалы, и бесплатными останутся только аналоговые  — остальные каналы кабельные провайдеры будут продавать украинцам за деньги.

"Сегодня" разбирались, кому выгодна такая реформа.

СОКРАТЯТ. Члены Нацсовета, с которыми удалось переговорить на момент публикации, заверяют, что вопрос реформы стал просто из-за желания вернуться к старым нормам. Ведь в законе Украины о телевидении и радиовещании универсальная программная услуга определяется как "обязательная возможность" просмотра пакета программ, "которые осуществляют наземное эфирное вещание, за исключением случаев применения абонентами индивидуальных приемных приборов", иными словами это — пакет аналоговых каналов. Но ведь "цифровики" тоже дают эфир и тоже наземным способом. Даже суды после 2012 года принимали решение в их пользу по такой трактовке закона!

В Независимой ассоциации телерадиовещателей не скрывают — на самом деле, вероятно, решение политическое. "Что сейчас изменилось: цифровые телеканалы не поддерживаются властью. Дважды пользователи платить не будут: платить зритель все равно будет за определенный пакет. Возможно, часть цифровых телеканалов поддерживаться не будет, но это не мегапопулярные каналы", — заверяет Ольга Большакова, руководитель Центра адвокации и лоббирования Независимой ассоциации телерадиовещателей.

Население такие реформы не приветствует, справедливо сомневаясь, что 16 каналов лучше и больше, чем 32! "Услышала, что каналы хотят сократить, а вдруг уберут то, что я смотрю? Я со своей пенсии платить еще и за телевидение не потяну!" — волнуется пенсионерка из Киева Людмила Кривук.

КОМУ ВЫГОДНО? Впрочем, в Нацсовете уверяют, что решения еще нет и вопрос рассмотрят со всех сторон. "Идет общественное обсуждение, мы имеем много мнений из разных организаций, и они часто противоположны. В формуле закона тоже есть целый ряд трактовок, где вопрос о том, нужно давать "цифру" или нет, не на 100% ясен", — говорит с корреспондентом "Сегодня" Григорий Шверк, заместитель главы Нацсовета. Член Нацсовета Владислав Севрюков, рассуждая о прямой выгоде для провайдеров кабельных сетей, считает, что она не безусловна. "С одной стороны, это добавит возможности для дополнительного заработка (провайдеров. — Авт.), а с другой — каналы теперь заставят их платить, и у них доходы упадут". Его коллега, Олег Черныш, идет дальше и заверяет, что от возможного решения Нацсовета не пострадают ни провайдеры, ни потребитель. "В этом заинтересованы провайдеры, которые не имели возможности нормально развиваться. Это и зрители, которые вместо 30-ти каналов сомнительного качества получат 16—20 каналов нормальных. Права потребителей, таким образом, думаю, не нарушаются". "Сегодня" обратилась за комментарием в Госинспекцию по защите прав потребителей, но там над ответом пока думают.

Что до телеканалов, то крупные игроки чувствуют себя защищенно. Переживают молодые участники рынка. "Есть ряд каналов, которые и раньше были в аналоге ("Интер", "1+1", "Украина"), они имели аналоговые лицензии, и им от этого не холодно не жарко, они как были в УПУ, так и остались. Есть ряд новых каналов, которые создались в "цифре" и достигли определенного результата, сейчас они включены в УПУ, и они, конечно, не заинтересованы в том, чтобы их оттуда исключали. То же касается каналов, которые фактически не добились успеха у зрителей, но сейчас автоматически вещают в УПУ, и это выглядит не очень справедливо", — говорит Григорий Шверк.

Вы сейчас просматриваете новость "Бесплатные каналы хотят сократить?". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Надежда Андреева, Алиса Тополева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...