Без еды на работе и новой техники: на чем экономят обедневшие украинцы

25 Декабря 2015, 08:33

Каждый пятый работник в стране потерял часть зарплаты

<p>Украинцы экономят, чтобы "дотянуть" до зарплаты. Фото: Сегодня</p>
Украинцы экономят, чтобы "дотянуть" до зарплаты. Фото: Сегодня

Половина офисных работников Украины ежемесячно тратят свою зарплату раньше, чем получают следующую. Из-за постоянной нехватки денег, люди экономят на одежде, отказываются от спонтанных необязательных покупок и сокращают траты на досуг. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного кадровым порталом hh.ua.

Рост цен и длительная инфляция привели к ухудшению материального положения украинцев. За прошедшие полгода только 9% работодателей проиндексировали зарплату сотрудникам с учетом курса доллара. При этом доход половины "белых воротничков" не изменился, а каждому пятому урезали оклад.

По данным опроса, у каждого второго деньги на жизнь заканчиваются раньше, чем приходит время следующей зарплаты. У одного из пяти финансовые трудности возникают примерно раз в три месяца, а у одного из десяти — минимум раз в полгода. Следовательно, снизилось количество тех, кто оказывается в ситуации безденежья раз в год и реже.

Каждому пятому работнику в Украине урезали оклад

Трое из пяти начинают экономить на одежде, не позволяют себе спонтанные покупки, а также сокращают бюджет на досуг. Полгода назад необязательные покупки были первым пунктом в списке того, на чем можно экономить. Сейчас большинство считает разумным отказаться от шопинга.

Чуть больше половины сократили расходы на бытовую технику. И почти столько же пытаются экономить комплексно, урезая все статьи расходов. Больше трети посещают распродажи и ищут товары со скидками.

Четверть опрошенных не обедают на работе и пользуются общественным транспортом. 23% отказываются от страховки. Каждый седьмой экономит на лекарствах. И только один из двадцати в ситуации вынужденной экономии отключает телевидение и интернет.

586646

Как сообщалось, потребительская инфляция в Украине по итогам 2015 года может достигнуть 44%, что является наивысшим показателем среди стран Европы и СНГ. Годовой рост цен по итогам ноября в стране уже составил 46,6%.

Вы сейчас просматриваете новость "Без еды на работе и новой техники: на чем экономят обедневшие украинцы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...