Без прямых дотаций: Кабмин изменил поддержку аграриев в проекте бюджета-2018

5 Декабря 2017, 09:49

Расходы на реализацию программы по удешевлению кредитов остались на прежнем уровне

Без прямых дотаций: Кабмин изменил поддержку аграриев в проекте бюджета-2018
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Представленный ко второму чтению в Верховной Раде проект государственного бюджета на 2018 год не предусматривает выделение средств на выплату прямых дотаций аграриям, призванных компенсировать их убытки от отмены спецрежима налогообложения НДС. 

Ранее правительство предлагало выделить на реализацию этой программы 2 млрд грн вместо 4 млрд грн, заложенных в государственном бюджете на 2017 год.  При этом Кабмин предлагает ко второму чтению увеличить объем государственной поддержки отрасли животноводства до 4 млрд грн с 2,3 млрд грн.

Также правительство предлагает направить 300 млн грн на реализацию программы поддержки развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников, ягодников и контроль за ними. В первом варианте законопроекта о госбюджете-2018 финансирование этой программы не предусматривалось.

В то же время, расходы на реализацию программы по удешевлению кредитов остались на прежнем уровне – 66 млн грн. Неизменными остались также предложения относительно финансирования программы по развитию фермерства – 1 млрд грн, и частичной компенсации стоимости приобретенной сельхозтехники украинского производства – 945 млн грн.

В целом проект госбюджета Украины на 2018 год предусматривает 7,3 млрд грн государственной помощи сельхозпроизводителям против 6,3 млрд грн в 2017 году.

Как сообщалось, в 2017 году на поддержку аграрной отрасли правительство предусмотрело всего 5,4 млрд грн, что в 20 раз больше, чем годом ранее, и составляет 1% от валового производства сельхозпродукции. Данная норма о выделении 1% от аграрного ВВП закреплена в Бюджетном кодексе на 2017-2021 годы. Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что украинских аграриев поддержат деньгами из-за падение поголовья животных и производства в отрасли.

Напомним, как заявлял ранее спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий, завтра,  6 декабря, пройдет еще одна встреча фракций Верховной Рады, посвященная обсуждению вопросов госбюджета на 2018 год, причем на встрече может присутствовать премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Спикер выразил надежду, что до 7 декабря, на которое намечено голосование по вопросам бюджета-2018, парламентарии придут к согласию по спорным вопросам.

Вы сейчас просматриваете новость "Без прямых дотаций: Кабмин изменил поддержку аграриев в проекте бюджета-2018". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...