Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Безвиз для капитала": Рада с третьей попытки приняла закон о валюте

21 июня 2018, 17:38

Ксения Капустинская, Борис Васильковский

Нацбанк получит более широкие полномочия для реагирования на кризисы, но в целом валютное регулирование в Украине станет более либеральным

/ Фото: Александр Яремчук

Реклама

Верховная рада 21 июня во втором чтении с третьей попытки поддержала Закон "О валюте и валютных операциях" (ранее – "О валюте"), подготовленный Национальным банком Украины (НБУ). В первый раз документ поддержали всего 204 народных депутатов из 226 минимально необходимых.

"Валютные ограничения будут отменены... Конечно, это не произойдет за один день, но закон позволяет сразу после вступления в силу [снять] наиболее болезненные ограничения", – объяснил народным депутатам глава НБУ Яков Смолий.

Вторая попытка принять законопроект также не увенчалась успехом, а на третий раз Рада таки нашла 228 голосов для законопроекта.

В НБУ уверены, что принятие закона позволит Украине, наконец, перейти к свободе проведения валютных операций по европейскому образцу и одновременно обеспечить защиту украинской экономики и финансовой системы от будущих кризисов.

Как отмечали ранее в Нацбанке, принятие закона "О валюте" будет способствовать притоку прямых иностранных инвестиций в Украину. Документ, по словам замглавы НБУ Олега Чурия, приведет законодательство к европейским нормам.

"Мы идем к свободному движению капитала, снимаем много ограничений, которые сегодня неэффективны и сдерживают приток иностранных инвестиций. Думаю, это будет очень позитивным фактором с точки зрения притока не только иностранных инвестиций, но и с точки зрения и даже внутренних инвестиций", – отмечал Чурий.

Замглавы НБУ также сообщал, что вступление в силу закона о валюте не окажет негативного влияния на ситуацию на рынке. Кроме того, поможет снять все валютные ограничения.  Согласно проекту закона, каждый украинец сможет перечислить любую сумму за границу без лицензии.

Кроме того, законопроект полностью отменяет нормы об обязательной продаже валютный выручки и сроки продажи валюты экспортерами – такой инструмент может вводиться Нацбанком в действие только на время и как специальная мера противодействия кризисной ситуации.

Новый закон введет т.н. "безвиз для капитала" – свободу проведения валютных операций по принципу "разрешено все, что прямо не запрещено законом". Вместе с тем, в Нацбанке признали, что такой подход увеличивает риски для ценовой и финансовой стабильности Украины.

00_176Инфографика: пресс-службе НБУ

Как отметил председатель Национального банка Яков Смолий 19 июня во время заседания комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, НБУ должен иметь достаточно возможностей, чтобы предотвращать потенциальные риски и угрозы.

Учитывая это, в редакции законопроекта, рекомендованной профильным комитетом к принятию во втором чтении, предусмотрено, что при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, ухудшения состояния платежного баланса Украины и других кризисных явлений, которые будут угрожать финансовой стабильности, правление Нацбанка сможет принимать решения о первоначальном введении мер защиты. Эти ограничения будут носить временный характер – до шести месяцев.

В то же время, в законопроекте предусмотрены и предохранители от злоупотребления регулятором антикризисными полномочиями:

  • для продления срока действия валютных ограничений или введения нового, если со дня прекращения действия аналогичного предыдущего ограничения прошло менее шести месяцев, наличие признаков кризисных явлений должен будет подтверждать Совет Национального банка;
  • в законопроекте предусмотрена подотчетность и публичность Национального банка при введении мер защиты, продлении срока их действия и оценке результативности их введения.

01_171Инфографика: пресс-службе НБУ

Отметим, несмотря на депутатские предложения, криптовалюты в законопроект не были включены - в 2017 году НБУ уже принял решение о том, что не может классифицировать криптоактивы как валюту.

"Криптовалюта в мировой практике чаще всего не считается валютой. эта норма должна быть урегулирована отдельным законом. сейчас на эту тему в парламент внесено два законопроекта", – объяснили в комитете

Вместе с тем, в Украине грядет легализация криптовалют - как объяснял ранее заместитель главы НБУ Олег Чурий, подготовка концепции регулирования рынка криптовалют в Украине  практически завершена. По его словам, регулятором этого рынка будет выступать Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Напомним, 17 мая Верховная Рада в первом чтении поддержала разработанный НБУ законопроект № 8152 "О валюте". Нацбанк ожидает, что этот закон снизит административное давление на бизнес и банки, а также обеспечит более прозрачные, понятные и благоприятные условия для иностранных инвесторов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...