Биткоин: валюта будущего или "МММ" XXI века в мировом масштабе

1 Декабря 2017, 07:44

Специалисты ждут обвала каждый день, но не видят у криптовалюты главного признака "финансовой пирамиды"

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Биткоин наглядно продемонстрировал свою непредсказуемость. Только в среду он поставил очередной рекорд, взлетев выше 11 000 долларов, а менее чем через сутки его курс неожиданно упал почти на 20%. В ночь на 30 ноября (по киевскому времени) стоимость одного биткоина составляла менее 9 000 долларов. Потом, впрочем, курс его снова пошел вверх. Но темпы роста явно замедлились.

Днем ранее "Сегодня" писал, где в Украине можно приобрести таинственные биткоины и на что потратить. Теперь попробуем с помощью экспертов ответить на вопросы, что вообще представляет собой криптовалюта с точки зрения не технологий, а экономики.

"Новая форма всемирных денег"...

У криптовалюты вообще и биткоинов в частности есть как свои адепты – те, кто верит, что это валюта будущего, – так и критики, которые считают, что с валютой у этих "виртуальных денег" нет ничего общего.

Например, профессор Уоррен Вебер, консультант Банка Канады, убежден, что биткоин мог бы стать мировой валютой, но только если ему удастся преодолеть жесточайшее сопротивление центробанков и правительств, которым это угрожает утратой рычагов влияния на экономику. 

Один из видных бизнесменов рынка криптовалют Андреас Антонопулос считает, что такой переход со временем неизбежен. "Просто ей (криптовалюте – Ред.) необходимо немного больше времени на развитие", – говорит он.

Не дожидаясь лучших времен, одна американская компания собирается в ближайшем будущем запустить специальные спутники, через которые будут проходить биткоин-транзакции по всему миру, даже без доступа к интернету.

farm-2852024_1280Один из элементов для добычи – "майнинга" – биткоинов. Фото: pixabay.com

Важным преимуществом криптовалюты ее сторонники называют отсутствие "единоначалия", то есть единого центра, который может поменять правила, ввести ограничения, установить невыгодный курс. Благодаря этому курс биткоина регулируется только свободным рынком, а большинство транзакций бесплатны (в отличие от банковских, где берут проценты).

Еще одним важным преимуществом биткоина называют анонимность транзакций и защищенность информации. О суммах на счетах владельца, о движении средств и т.д. А еще для открытия счета в биткоинах не нужно никуда идти – достаточно иметь доступ к интернету. При пересылке средств за границу не нужно заморачиваться с курсами валют ("биткоин – валюта наднациональная", – говорят ее сторонники) и разного рода ограничениями, которые выстраивают банковские системы.

"Криптовалюта – это новый вид активов, которые представлены только в виде записей в распределенной базе данных (блокчейне) с гарантией неизменяемости (защитой от подделки записей), прозрачной для всех пользователей и частично анонимной. По сути это новая форма всемирных денег, часть "новой экономики" будущего. Пока что, скорее, тестовая ее часть, имеющая финансовую оценку в реальных деньгах", – считает маркетолог биткоин-агентства KUNA Вадим Попов.

...или "инструмент спекулятивных инвестиций"

Однако критиков у криптовалюты, пожалуй, не меньше, а даже больше, чем "защитников". И каждый из биткоиновских плюсов они легко обращают в минусы.

"Бегите от биткоина, как от чумы!", – предостерег основатель одной из крупнейших мировых инвестиционных компаний Джек Богл. И пояснил: "У биткоина нет нормы прибыли. У облигаций есть купон, у акций есть прибыль и дивиденды. У биткоина же нет вообще никакой поддержки, кроме надежды, что когда-нибудь вы продадите его дороже, чем купили".

Отсутствие какой бы то ни было материальной основы – это главное, что, по мнению многих экспертов, не позволит криптовалюте получить статус полноценного средства платежа.

"Биткоин не является деньгами в классическом понимании. Из классических свойств денег – абсолютная ликвидность, способность измерять стоимость товаров и сохранение стоимости – он с натяжкой соответствует лишь первому. Он может быть неплохим инструментом спекулятивных инвестиций, но не является инструментом надежных расчетов, сбережений или эквивалента стоимости.

Давайте представим себе ситуацию: две фирмы подписывают контракт на поставку товара из Китая в Европу. И фиксируют сумму контракта в биткоинах. Товар может идти больше месяца. За это время цена биткоина может вырасти в 2 раза, а может в 2 раза упасть. И стороны договора явно не заинтересованы в каких-либо рисках для себя и своих транзакций. Нам ведь важен не сам биткоин, а эквивалент его стоимости в реальной надежной валюте", – говорит украинский эксперт в области финансов, директор программы "Экономика" Украинского института будущего Анатолий Амелин.

Говоря о "спекулятивной компоненте", эксперт имеет в виду нестабильность курса.

"У биткоина достаточно высокая волатильность, т.е. высокая амплитуда колебаний графика стоимости в эквиваленте к классическим валютам. Это говорит о неустойчивости или даже отсутствии фундаментальной базы стоимости криптовалюты. У других торговых инструментов, будь то валюта или акции, есть реальная материальная база. У акций это эквивалент рыночной стоимости действующего бизнеса, у классических валют – курс, который в немалой степени зависит от политики государства и политики центробанков, регулирующих денежное обращение и контролирующих риски для пользователей денежными средствами. У биткоина же как стремительный рост его стоимости, так и стремительное падение зависит от баланса спроса и предложения, а также от классических психологических моделей поведения людей. А психология в трейдинге достаточно серьезно влияет на цены", – отмечает специалист.

Он подчеркивает, что рынок акций тоже достаточно волатильный. Но ключевое отличие акций от биткоина – это то, что у акций есть реальные, материальные активы, со своей реальной стоимостью, ниже которой стоимость акций вряд ли упадет.

 Предсказать на будущее – каким будет курс биткоина завтра, через неделю, через месяц – просто нереально

"У биткоина никакого материального фундамента нет. Это некое средство в том числе платежа, технический инструмент о котором люди просто договорились. Примерно такое же средство обмена, как, скажем, ракушки у аборигенов. Соответственно, пока люди договорились, что это средство обмена, биткоин таковым является. Но если глобальные экономические субъекты поставят его под сомнение, он перестанет быть таким средством", – уверен Амелин.

Экономист напомнил и о существовании "электронных денег", которые не являются криптовалютами.

"Если сравнивать биткоин с "электронными деньгами" вроде webmoney, то "электронные деньги" – это не криптовалюта. Это система моментальных веб-расчетов. По сути, эквивалент реальных денег. И webmoney имеют под собой фундаментальную базу – реальные деньги и курс относительно реальной валюты. По биткоину такой фиксированной стоимости нет. И предсказать на будущее – каким будет его курс завтра, через неделю, через месяц – просто нереально. Это еще раз доказывает: в плане трейдинга заработать на нем можно, но если не вовремя продать, можно много потерять", – разъясняет Амелин.

Иными словами, контроль над платежным средством со стороны государств и финансовых систем, который сторонники криптовалют считают минусом современных платежных систем, по мнению другой стороны, являются, скорее, преимуществом, какой-никакой, но защитой от острых негативных тенденций.

Анонимность данных о счетах и транзакциях, по мнению сторонников традиционных платежных систем, тоже может причинить много вреда.

bitcoin-2902690_1280Фото: pixabay.com

Так, во время финансового кризиса на Кипре в 2013 году и дефолта в Греции в 2015-м спрос на криптовалюту у жителей этих стран вырос в 10 раз. Возросло и число биткоин-транзакций. Люди пытались спасти свои деньги, вложив их в криптовалюту. Как следствие – курс биткоина вырос. Но потом снова упал почти до "докризисного" уровня. Скольким грекам и киприотам удалось с помощью операций с криптовалютой умножить или хотя бы сохранить свои сбережения, а скольким эти колебания курса принесли разорение, на сайтах, отслеживающих новости мира криптовалют, не сообщалось.

Еще одна опасность полной анонимности и бесконтрольности переводов денег, пусть и виртуальных, связана с тем, что такими свойствами "криптоденег" легко могут пользоваться преступники. Финансовые махинаторы, наркодельцы. Об этом тоже не раз предупреждали те, кто призывает относиться к криптовалютам с чрезвычайной осторожностью.  

Вопрос государственной важности

Правительства многих стран всерьез озабочены вопросом, что делать с "выскочкой" биткоином: разрешать или запрещать? А это говорит о том, что биткоин стал явлением, не замечать которое уже нельзя.

"Центральные банки очень интенсивно работают над этим вопросом", - заявил глава Нацбанка Швейцарии Томас Джордан. 

Украинские финансисты также вчера сделали заявление по криптовалюте. Хотя наверняка и не такое, которое хотели бы слышать сторонники "новых денег".

"Мы, национальный банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере финансовых услуг, убеждены, что сложная правовая природа криптовалют не позволяет признать их ни денежными средствами, ни валютой и платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом", – сказано в совместном заявлении финансовых регуляторов.

"Мы продолжаем работать над вопросом правового статуса криптовалют и законодательного урегулирования операций с ними… В то же время предупреждаем… Все, кто планирует вкладывать собственные средства в криптовалюты, должны осознавать, что осуществляют такие операции на собственный риск", – отметили украинские ведомства.

Если государство признает криптовалюту деньгами или денежным суррогатом, оно должно будет нести ответственность перед гражданами за все курсовые колебания и их последствия.

"Это большие риски для государства. Например, человек покупает какой-то финансовый инструмент вроде биткоина, который разрешен к обращению. Он вырастает в цене. Это хорошо для человека, он может заработать на машину, квартиру. А если наоборот: человек продал квартиру, купил разрешенный государством финансовый инструмент, а он обвалился в стоимости. Доступ неподготовленных непрофессиональных трейдеров к высокорисковым финансовым инструментам – это риск и для них, и для государственной финансовой системы", – говорит Анатолий Амелин.

Может ли биткоин рухнуть?

Главный вопрос, который беспокоит и тех, кто "играет" на рынке биткоина, и тех, кто только планирует туда зайти, и тех, кто просто со стороны наблюдает за стремительным взлетом этой криптовалюты – может ли курс биткоина обрушиться. Ответ на этот вопрос, как ни странно, совпадает и у сторонников биткоина, и у противников. Да, может.

"Вопрос обвала биткоина – это вопрос времени. Это не только мое мнение, это мнение и западных аналитиков, и всех крупных инвестбанков, торговых компаний, которые занимаются трейдингом, они оценивают риски и фундаментальные факторы, формирующие стоимость биткоина. Если завтра какое-то из государств сделает заявление, что биткоин – это мошенничество, запретит его использование в своей юрисдикции, то курс может мгновенно обвалиться. Потому что многие постараются вывести средства из биткоина в классические валюты. Это приведет к его обвалу", – говорит Анатолий Амелин.

Если курс обрушится, майнинг может стать невыгодным. Держатель не так сильно пострадает, как майнер

При этом Вадим Попов отмечает, что рост курса означает рост спроса на биткоин и другие криптовалюты.

"Больше всего растет биткоин, потому что это флагман новой индустрии, у него самая большая инфраструктура и самое большое количество пользователей, и как следствие – рыночная капитализация (оценка потенциальной стоимости). Значительный рост курса за последний год сам по себе привлекает внимание новых инвесторов и спекулянтов, также этому способствуют СМИ. Чем больше денег заходит в эту экономику, тем выше курс, и пока что налицо тенденция ускорения этого процесса", – подчеркивает эксперт.

Он полагает, что рынок криптовалют перегрет уже в течение полугода, однако это не сказывается на их курсе: "Колебания цены на рынке биткоина, конечно, происходят регулярно, но сам рынок затем все равно толкает курс дальше вверх. Значит, заходят новые деньги, новые пользователи".

Попов уверен – в случае обвала курса биткоина больше все пострадают майнеры.

"Если курс обрушится, майнинг может стать невыгодным. Держатель не так сильно пострадает, как майнер. Но сейчас все рассматривают биткоин только с точки зрения роста. Потому что они видят, что происходит в последние 2 года, и не думают о других вариантах, которые теоретически возможны. А ведь все может когда-нибудь измениться. И никто не скажет, что будет с рынком даже через 5 лет. Никто не может защитить курс биткоина от падения. Курс регулируется только рынком, балансом спроса и предложения. И если по каким-то причинам начнутся активные продажи, то курс упадет. И никто не сможет с этим ничего сделать", – говорит Попов.

Кстати, четверговый "провал" курса биткоина аналитики объяснили проблемами в работе крупнейшей в США биржи криптовалют, которая не справилась с наплывом посетителей. Но произошедшее лишний раз подтверждает: есть факторы, и довольно весомые, которые могут прервать победное шествие "валюты будущего" и направить курс совершенно по другой траектории. Проблемы всего на одной из многочисленных бирж обесценили биткоин почти на 20%. А справятся ли биржи с наплывом посетителей, если во время очередного такого "провала" все ринутся продавать стремительно дешевеющие биткоины?

Финансовая пирамида или "пузырь"?

Поразительный взлет курса биткоина заставляет вспомнить историю прошлого века с "МММ".

"Тогда люди также покупали какие-то бумажки, под которые обещалась какая-то доходность. Но то была классическая пирамида. У биткоина признаков пирамиды нет. В пирамиде есть привлечение других клиентов и продажа другим клиентам за деньги какого-то актива или неких обязательств, на которых зарабатывают все члены пирамиды до самой верхушки. А в случае с криптовалютой – ее можно покупать не через посредников, а напрямую на рынке. Плюс ее можно еще и намайнить, т. е. заработать, создать. И тут другая природа формирования стоимости, нежели в пирамиде", – говорит Анатолий Амелин.

Но эксперты обращают внимание, что у биткоина есть все признаки финансового "пузыря", когда стоимость формируется в большей степени психологическими, а не фундаментальными факторами.

Например, финансовый аналитик Тарас Козак обратил внимание на поразительное сходство графиков курса биткоина и цены на тюльпаны во время так называемой "тюльпаномании", которая приключилась в XVII веке в Голландии.

.jpgФото: Facebook

Тогда цены на луковицы тюльпанов, которые только появились на рынке, стремительно росли, пока не превысили годовую зарплату квалифицированного работника того времени. А потом так же резко упали.

"Написал это для предупреждения неопытных инвесторов. Особенно тех, кто вкладывает в рискованные инструменты типа ВТС заимствованные средства. Графики цен на обе диковинки – тюльпаны и биткоин – почти невозможно отличить. Мы знаем, чем закончилась тюльпаномания. Инвесторам в биткоин такую грустную историю еще придется пережить. Биткоин не просто подешевеет, но сделает это внезапно и резко, для кого-то катастрофично. Очень хочется верить, что обойдется без настоящих трагедий с самоубийствами", – сказал Тарас Козак в комментарии "Сегодня". 

Вы сейчас просматриваете новость "Биткоин: валюта будущего или "МММ" XXI века в мировом масштабе". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Романюк

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...