Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,26
31,04
УКР

Половина экономики Украины стала теневой (инфографика)

Эксперты: экономику из тени выведут зарплаты и каникулы, нужны льготы и доступ к валюте

Все больше украинских предпринимателей не хотят "светить" свои доходы Фото из архива "Сегодня"
Все больше украинских предпринимателей не хотят "светить" свои доходы Фото из архива "Сегодня".
Половина экономики Украины стала теневой (инфографика) //smm.ollcdn.net/img/article/6439/66_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/6439/66_tn.jpg Экономика Эксперты: экономику из тени выведут зарплаты и каникулы, нужны льготы и доступ к валюте  

Власти и эксперты бьют тревогу: доля теневой экономики в Украине достигла 47%, подскочив за год, по разным подсчетам, на 5-8%! Такие данные за первый квартал 2015-го обнародовали аналитики Минэкономразвития (МЭРТ). По наблюдениям ведомства, наиболее высокий показатель тени — 65% — зафиксирован в добывающей промышленности, а самый низкий — 9 % — в сельском хозяйстве (подробнее см. инфографику).

____

Тень означает, что в бюджет страны не поступают налоги. А соответственно, если не переломить ситуацию, то кризис в экономике Украины может стать еще глубже, предупреждают эксперты. "Сегодня" разобралась, какие факторы провоцируют рост теневой экономики в Украине и как изменить ситуацию в лучшую сторону.

ПРИЧИНЫ. Как отмечают в МЭРТ, на рост тени в Украине повлиял военный конфликт на Востоке и обесценивание гривни: "Разочарование предпринимателей и бизнесменов в ситуации в стране заставило их активно использовать схемы сокрытия части прибылей, в том числе — в виде уклонения от уплаты налогов. Кроме того, наличие неконтролируемой территории на Востоке страны формирует предпосылки для развития нелегального бизнеса". По мнению аналитиков ведомства, не способствуют улучшению экономической ситуации в стране и нынешние условия работы отдельных отраслей, в частности — добывающей и перерабатывающей промышленности.

"Многие производственные мощности разрушены или остановлены. Логистические связи разорваны, в том числе на многих внешних рынках (к примеру, страны-члены Таможенного союза используют внешнеторговые ограничения касательно отечественных товаров). Дорожает себестоимость производства из-за девальвации нацвалюты. Все это влияет на рост убыточности предприятий и делает их инвестиционно непривлекательными", — поясняют в Минэкономразвития.

Понятное дело, весь этот негатив влияет на покупательную способность населения, которое также отчасти формирует теневую статистику. "Сейчас украинцы начали активнее экономить из-за снижения уровня доходов. Поэтому меньше покупают товаров в так называемом легальном секторе торговли, например в крупных супермаркетах, и отдают предпочтение посещениям бюджетных рынков", — поясняют авторы исследования.

ЧТО ДЕЛАТЬ. В Минэкономразвития уверены, что улучшить потребительские настроения украинцев можно довольно просто — достаточно оптимизировать расходы на содержание персонала и снизить налоговую нагрузку на заработную плату (к примеру, можно снизить единый соцвзнос, который составляет 37% зарплатного фонда. — Авт.). "Это будет содействовать выведению экономики из тени и легализации украинского рынка труда, повышению зарплат и улучшению покупательской способности", — поясняют в МЭРТ. Эксперты согласны с такой антитеневой политикой, но добавляют: обязательно нужно поддержать и отечественный бизнес.

"Нужны налоговые преференции для предприятий — например, наладить возврат НДС. Также желательно предоставить налоговые каникулы для наших компаний, которые заводят импортное оборудование в Украину в ходе модернизации своих производственных мощностей. Если налоговая нагрузка будет адекватной, то и компании будут официально платить налоги, что увеличит поступления в госбюджет", — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

В свою очередь аналитик MPP Consulting Павел Мельник отмечает, что для выведения экономики из тени нужно решить вопрос с серыми контрабандными схемами: "Сейчас на тех же рынках неофициально продаются сапоги, одежда и другие товары. Никто здесь чеков не выдает, поэтому не факт, что налоги платятся в 100%-ном объеме. Думаю, не помешало бы установить кассовые аппараты для выявления всех объемов торговли, чтобы в итоге установить справедливые налоги с оборота свыше 1 млн грн. Хотя не исключено, что оптовики и розничные продавцы попытаются найти новые схемы ухода от налогообложения — например, будут торговать через интернет".

Также, по мнению экспертов, нужно обеспечить доступ бизнеса к покупке валюты, чтобы все экспортно-импортные операции шли свободно. Тогда не будет накрутки цен из-за дефицита долларов или евро. "В целом, если проводить антитеневую политику правильно, что уже через год-два уровень белой экономики вырастет на 10%", — считает Охрименко.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Половина экономики Украины стала теневой (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Коновалова Христина , Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...