Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Ближе всех к ЕС": эксперты оценили, что дало Украине "Восточное партнерство"

13 мая, 14:06

Евгения Давыденко

Киеву уже мало текущей программы сотрудничества, считают специалисты

/ Фото: Сегодня

Реклама

В Брюсселе 13 мая проходит встреча, посвященная 10-летию программы "Восточное партнерство", которая предусматривает сближение ЕС с шестью постсоветскими странами: Украиной, Молдовой, Грузией, Азербайджаном, Беларусью и Арменией. По словам замдиректора Института международных отношений Александра Шныркова главные достижения Украины в рамках партнерства – это создание зоны свободной торговли с ЕС и безвиз.

Эксперт отмечает:Украина больше других стран приблизилась к ЕС и получила от партнерства, по сути, все, что могла. 

"Восточное партнерство" – это база, основа, где Украина пошла далее, чем другие страны. Поскольку Украина интегрируется в ЕС, "Восточного партнерства" для нас мало. Армения – член Евразийского союза и она не рассчитывает на интеграцию в ЕС. Беларусь, Армения – под влиянием России, Азербайджану это не нужно, они слишком далеко от Европы, он проводит свою политику и это его устраивает", – сказал Шнырков.

А по словам экономиста Бориса Кушнирука, модель "Восточного партнерства" дает возможность исполнять задания, которые стоят пред Украиной, чтобы соответствовать требованиям к членам ЕС. Специалист уверен, что с заданиями страна постепенно справится. Но при этом Украина должна более активно использовать финансирование в рамках сотрудничества с ЕС, подчеркивает Кушнирук.

"Украина – самая большая. И с этой точки зрения она сложная для присоединения. Это фактически одна десятая часть ЕС. А проблем объективно еще очень много. Задание в том, чтобы использовать все возможности ЕС, в том числе и финансовые, программы в рамках "Восточного партнерства", которые связаны с инфраструктурой, энергосбережением", – отметил экономист.

Ранее на сайте "Восточного партнерства" обнародовали список достижений Украины благодаря сближению с ЕС.

Напомним, что на одном из прошлых саммитов программы "Восточное партнерство" украинская делегация договорилась с представителями Еврокомиссии разработать дорожную карту имплементации так называемого "Плана Маршалла для Украины".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...