Более 50% потребности в импортном газе Украина сможет покрыть за счет реверса из ЕС – Продан

19 Августа 2014, 15:33

Вместе с тем министр отметил попытки "Газпрома" повлиять на европейских партнеров с тем, чтобы они не продавали Украине газ

<p>Юрий Продан. Фото: ec.europa.eu</p>
Юрий Продан. Фото: ec.europa.eu

С началом полноценной работы газопровода "Вояны-Ужгород" Украина сможет покрывать более 50% своей потребности в импортном газе за счет поставок из Европейского Союза. Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Объемы реверсных поставок, которые мы можем получать со стороны Словакии, оцениваются сегодня от 8 до 10 млрд куб м в год... С учетом Словакии, Польши и Венгрии (газовых коридоров через эти страны – ред.) можем более чем на 50% закрыть свои нужды в импортном газе", – сказал он.

Министр уточнил, что упомянутые газовые коридоры позволят поставлять в Украину около 16 млрд куб м газа в год.

Вместе с тем Продан отметил попытки "Газпрома" повлиять на европейских партнеров с тем, чтобы они не продавали Украине газ.

"Есть попытки "Газпрома" закрыть нам реверс, повлиять на европейских операторов в ходе переговоров с ними", – отметил министр.

С 16 августа 2014 года оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" совместно с оператором газотранспортной системы Словаки – компанией Eustream a.s. начал тестовые поставки природного газа со стороны Словакии.

Напомним, что 28 апреля 2014 года между "Укртрансгаз" и "Eustream a.s." был подписан меморандум про взаимопонимание по реверсным поставкам газа в Украину.

Вы сейчас просматриваете новость "Более 50% потребности в импортном газе Украина сможет покрыть за счет реверса из ЕС – Продан ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...