Больше половины – налоги и расходы: сколько АЗС зарабатывают на литре бензина

11 Октября 2018, 07:40

Крупная сеть АЗС объяснила из-чего состоит стоимость бензина

Фото: архив
Фото: архив. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

На литре бензина АЗС в сентябре зарабатывали 1.5 грн. Это столько же, сколько и в прошлом году. Об этом сайту "Сегодня" рассказали в пресс-службе сети АЗК WOG.

В сентябре в каждом литре бензина было около 11.5 грн налогов (акциз и НДС), в литре дизеля – 8.8 грн. Тогда как в сентябре прошлого году в литре бензина было 10.3 грн налогов, а в дизеле – 7.6 грн. Из-за этого цены на АЗС выросли вместе с себестоимостью. За год бензин подорожал на 25% с 27.2 грн в сентябре 2017-го до 33.8 грн в этом году, и на бензин на 30% с 24.2 грн до 31.3 грн.

"Окончательная маржа оператора АЗК, после вычета всех составляющих себестоимости и эксплуатационных расходов, в сентябре 2018 осталась на уровне 1,5 грн / л для бензина-дизелей, как и в сентябре 2017, несмотря на темп инфляции в Украине", – рассказали в компании.

А цены горючего на стелах АЗС растут из-за подорожания нефти и курса гривни к иностранным валютам.  

В сравнении с прошлым годом, мировые цены на нефть выросли более чем на 40% с 55,5 долл. за баррель до более 79 долл. за баррель. Соответственно закупочная цена на импортное горючее выросла на 25% для бензинов и на 30% для дизелей. В свою очередь макроэкономические показатели не улучшились: курс гривни к доллару вырос на 2 грн (8%), а к евро – на 1.75 грн (5.5%), инфляция цен производителей почти 20%.

"Соответственно растут все составляющие цены на топливо – инфляция заработных плат и существенное повышение государством цен на коммунальные услуги привело к росту эксплуатационных расходов АЗС. А повышение тарифов на ж/д перевозки – отразилось на значительном росте логистических трат", – добавили в компании.

В начале октября цена на нефть Brent побила рекорд с 2014 года и достигла отметок выше 85 долларов за баррель, а нефть WTI торговалась дороже 75,62 долларов.

Сети АЗС покупают топливо за доллары или евро, но прибыль получают в гривне. Когда национальная валюта падает, то следующая закупка нефтепродуктов обходится компаниям дороже, из-за чего приходится поднимать цены. 

Вы сейчас просматриваете новость "Больше половины – налоги и расходы: сколько АЗС зарабатывают на литре бензина". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виталий Андроник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...