Больше всего налогов в Украине платят нефтяники и табачники – ГФСУ

17 Августа 2016, 10:00

Наибольший прирост поступлений в процентном соотношении продемонстрировал акцизный налог на ввезенные подакцизные товары (+ 44,3%)

Фото: from-ua.com
Фото: from-ua.com

В январе-июле 2016 года в сведенный бюджет Украины поступило 352,4 млрд грн, что на 26,3% больше показателей аналогичного периода 2015 года. Лидерами рейтингов стратегических налогоплательщиков стали нефтеперерабатывающая и табачная отрасли.

Об этом проинформировал директор департамента мониторинга доходов и учетно-отчетных систем Государственной фискальной службы Украины (ГРФСУ) Николай Чмерук.

По данным ГФСУ, наибольший прирост поступлений в процентном соотношении продемонстрировали акцизный налог на ввезенные на таможенную территорию Украины подакцизные товары (+ 44,3%), рентная плата за пользование недрами (+43,5%), а также акцизный налог на изготовленные в Украине подакцизные товары/продукцию (+42,9%).

Большую часть из дополнительных 9 млрд грн бюджетных поступлений обеспечили операторы табачного и нефтегазового рынков. Причем, данная тенденция усиливается на протяжении последних лет. В 2015 году поступления от табачных акцизов превысили 22,2 млрд грн.

В ранжире первого полугодия 2016 года на первом и втором местах – бывшие государственные предприятия "Укргазвидобування" и "Національна акціонерна компанія "Нафтогаз України". Производители табачных изделий "Филип Моррис Украина" и "В.А.Т.-Прилуки" занимают, соответственно, 3-е и 4-е места.

Эксперты связывают подобный тренд с постоянно растущими ставками акциза на табачную продукцию. В соответствии с их прогнозами, акцизы будут расти по условиям подписанного Украиной и ЕС соглашения об ассоциации. Украина должна повысить специфическую ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук (в 6 раз).

Сегодня общими усилиями дистрибуторов, производителей табака и чиновников внедряются экспериментальные программы электронной акцизной марки – инновационного механизма контроля оплаты акцизного налога и передвижения подакцизных товаров. Это означает дальнейшее повышение прозрачности рынка и еще более динамичный прирост бюджетных поступлений, отмечают эксперты.

Вы сейчас просматриваете новость "Больше всего налогов в Украине платят нефтяники и табачники – ГФСУ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...