Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Цена на бензин упадет до 27,5 гривни за литр: прогноз экспертов

На стоимость топлива влияют долгое падение цен на нефть в мире и укрепление гривни к доллару

Топливо. Уже до конца декабря цены на бензин и дизель должны упасть ниже 30 гривен за литр
Топливо. Уже до конца декабря цены на бензин и дизель должны упасть ниже 30 гривен за литр. Фото: Григорий Салай

Для водителей — хорошая новость: не только в декабре этого года, но и в наступающем году им придется меньше тратиться на топливо. Причем экономия может составить до 10% по бензину и дизелю и до 12% по автогазу. Причина: эксперты прогнозируют устойчивое долговременное снижение мировых цен на нефть.

Как дешевеет

По данным "Консалтинговой группы "А-95", вчера средняя литр обычного бензина А-95 стоил 30,58 грн/л (–14 коп. за сутки), дизтоплива — 30,32 (–14 коп.), автогаза — 14,77 (–12 коп.). Разброс цен на обычный А-95 составлял от 27,6 до 31,99 грн/л, на ДТ — от 27,4 до 31,49 грн/л, на газ — от 14,09 до 15,31 грн/л. За месяц нефтепродукты подешевели, соответственно, на 2,07 грн/л для бензина, 2,08 грн/л — для "дизеля" и на 1,63 грн/л для газа, причем газ подешевел на гривню только за последнюю неделю.

Эксперты топливного рынка отмечают, что плавное снижение цен наконец сменилось заметным падением. Директор "А-95" Сергей Куюн уверен, что с учетом текущей ситуации на мировом рынке (нефть быстро дешевеет) и отечественном валютном рынке (гривня укрепляется к доллару), потенциал для снижения стоимости горючего в Украине заметно вырос. По его мнению, литр бензина и дизтоплива может подешеветь еще на 2—3 грн, или до 27,5—28,5 грн/л, причем уже до конца декабря средние цены на бензин и ДТ должны упасть ниже 30 грн/л. Как разъяснили нам аналитики инвесткомпании ICU, топливо дешевеет меньше, чем нефть, так как в его стоимость входят еще и другие затраты. Например, в розничной цене бензина 37% составляют налоги, 16% — прибыль трейдеров, 2% — логистика и только 45% — стоимость топлива на границе.

И что будет дальше

Специалисты ожидают, что тренд снижения цен на нефть еще больше укрепится в 2019 году.

"В 2019-м снижение мировых цен вновь усилится из-за ослабления мирового спроса, а также роста предложения со стороны стран, не являющихся членами ОПЕК, — рассказал нам аналитик ICU Александр Мартыненко. — Котировки нефти марки Brent к концу 2019 года могут опуститься до $65—68/бар. Это повлечет за собой всеобщее снижение цен в секторе энергоносителей и поможет ослабить давление на торговый баланс Украины".

По его словам, цены на топливо в Украине только начинают реагировать на обвал цен на нефть в мире, поэтому на конец года 12-месячный рост стоимости бензина составит 13%, дизтоплива — 20%, газа — 25%. Но к июлю по долгосрочному прогнозу ICU цены на топливо снизятся еще на 5—8%, в сравнении с декабрьскими. Это значит, что литр А-95 через полгода может стоить 27,5—28 грн, ДТ — 27—27,5 грн, автогаза — 13,6—13,9 грн.

Ценопада на товары пока не будет

Экономисты не ожидают, что из-за снижения цен на топливо подешевеют товары и услуги.

"Даже в автоперевозках, где траты на топливо до 50% себестоимости, снижение вряд ли будет, — анализирует президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Перевозчики смогут обосновать невозможность уменьшить цену билета ростом расходов на запчасти, повышением минзарплаты, наконец, тем, что они вложат прибыль в закупку новых автобусов".

А директор Ассоциации поставщиков торгсетей Алексей Дорошенко говорит, что в цене продуктов и промтоваров цена топлива не более 10%, то есть для конечного продукта это всего минус 1%. Поэтому стоимость еды и одежды либо не увеличится, либо они станут дорожать чуть медленнее.

Напомним, в пятницу, 7 декабря, члены ОПЕК и государства, которые в нее не входят, пришли к заключению о снижении объемов добычи нефти

При этом ранее стало известно, что власти Катара уведомили руководство ОПЕК о намерении покинуть организацию из-за желания увеличить добычу природного газа с 77 до 110 млн тонн в предстоящие годы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Цена на бензин упадет до 27,5 гривни за литр: прогноз экспертов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Христина Коновалова , Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь