Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Цены на газ в Европе устремились к 13-летнему минимуму

Теплая зима позволила европейским странам сэкономить голубое топливо

Фото: Getty Images

Цены на газ в Европе, которые напрямую влияют на стоимость газа для промышленных потребителей в Украине, продолжают падать на фоне избытка газа в ПХГ и активного ввода новых мощностей по производству СПГ.  Чуть больше чем за полгода газовые цены в Европе обвалилась более чем вдвое. Сказывается теплая зима, после которой в хранилищах осталось слишком много газа, отмечают аналитики. 

На главном европейском газом хабе — TTF в Нидерландах — котировки газовых контрактов вплотную приблизились к минимумам с 2006 года. Спотовые сделки в понедельник, 13 мая, заключались по 160 долларов за тысячу кубометров. В Великобритании на хабе NBP газ уже котируется в диапазоне 140-150 долларов за тысячу кубометров.

Данные Gas Infrastructure Europe подтверждают, что по состоянию на 8 мая европейские ПХГ были заполнены на 50%. Традиционная закачка в летний сезон на этот раз на 55 дней опережает график 2018 года, а общий объем запасов — 23 млрд кубометров выше, чем был на ту же дату год назад.

Происходящее на европейском рынке — отражение глобальных процессов: в мире стремительно увеличивается производство сжиженного газа. По оценке аналитиков Bloomberg, в 2019 году будут запущены мощности по сжижению на 33 млн тонн, тогда как спрос вырастет лишь на 17 млн тонн. Это формирует перепроизводство, которое давит на котировки. Все крупнейшие производители СПГ также наращивают мощности — Австралия увеличила экспорт в 2018 году на 22%, до 69,6 млн тонн; США — 53%, до 22,7 млн тонн.

Напомним, падение мировых цен на голубое топливо позволило Украине немного снизить тарифы на газ для населения - на 3,5%, с 8,55 тыс. грн до 8,247 тыс. грн за тысячу кубометров.

"Подход такой: если рыночная цена газа для промышленных потребителей ниже, чем установленная в постановлении правительства, цена для населения соответственно снизится. Если же рыночная цена газа для промышленности поднимется выше определенного правительством уровня, то цена для населения повышаться не будет", – объяснили в "Нафтогазе" правила, которые действуют с 1 мая 2019 года.


Впрочем, в каждой области Украины будет действовать своя цена на газ - из-за введения новых тарифов для компании "Укртрансгаз" на транспортировку газа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Цены на газ в Европе устремились к 13-летнему минимуму". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь