Число безработных в Украине приближается к уровню кризисного 2009 года – эксперт

29 Апреля 2015, 14:39

Стабилизации ситуации может поспособствовать импортозамещение, считает специалист

<p>Безработных в Украине может стать еще больше. Фото: ves.lv</p>
Безработных в Украине может стать еще больше. Фото: ves.lv

Количество официально безработных украинцев по итогам 2015 года может достичь максимальных уровней кризиса 2009 года. Такой прогноз озвучил эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

"Предложение на рынке труда повышается, в то время как спрос компаний устойчиво снижается. Частные компании и предприятия сокращают штат для оптимизации затрат на фоне падения спроса на продукцию и услуги. Существенным фактором ожиданий роста безработицы выступает запланированные увольнения госслужащих", – отмечает Шевчишин.

Согласно данным Gfk Ukraine, индекс ожиданий относительно динамики безработицы в марте вырос до максимального уровня 163,3 пунктов. Это свидетельствует о том, что опасения безработицы в обществе значительны и могут быть реализованы в ближайшие месяцы, отмечает специалист.

"Между тем, некоторую стабилизирующую роль может сыграть развитие импортозамещения, в первую очередь по направлениям, которые можно быстро организовать. Безусловно, часть безработицы будет сдержана сезонными работами. Также фактором сдерживания уровня безработицы может выступить милитаризация на фоне увеличения числа военных", – прогнозирует эксперт.

Напомним, по официальным данным, численность зарегистрированных безработных в Украине снизилась с 523,1 тыс. человек в феврале до 506,8 тыс. человек в марте.

Вы сейчас просматриваете новость "Число безработных в Украине приближается к уровню кризисного 2009 года – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...