Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Что будет с украинским газопроводом, если "Северный поток – 2" заработает

23 апреля 2018, 07:08

Россия, строя обходные газопроводы, грозится если не прекратить совсем, то снизить до минимального транзит через Украину

Действительно ли отечественный газопровод превратится в груду металлолома, если "Северный поток – 2" заработает? А Украине, чтобы достать свой собственный газ из хранилищ, придется закупать дополнительные объемы? И подорожает ли от этого газ для нас с вами? 

2009 год. Не успели отгреметь новогодние салюты, как российский "Газпром" преподнес европейцам сюрприз: полностью прекратил транзитные поставки через Украину. Перепуганная Европа должна была вынудить Украину принять условия России. А именно – подписать контракт на поставку газа по цене 450 долларов за тысячу кубов. Заодно в Кремле пытались дискредитировать украинскую газотранспортную систему. Но из украинских подземных газохранилищ газ в Европу шел без перебоев. Киев доказал, что является надежным партнером.

"Украина ни разу не отбирала несанкционированно ни одного кубометра газа. Хотя, кстати, Меркель утверждала в свое время обратное. И второе, то, что украинская ГТС намного надежнее, чем любой газопровод, построенный Газпромом", – говорит директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

2014 год. Полтавская область. В разгар российской агрессии на Донбассе на магистральном газопроводе происходит взрыв. По этому газопроводу проходило 80% российского газа, предназначенного для Европы. Поставки газа не прекратились. Украина задействовала альтернативную трубу.

Украинская газотранспортная система устарела и вот-вот рассыплется – эту страшилку российский Газпром рассказывает своим европейским, и в первую очередь – немецким клиентам без малого лет двадцать.

При том, что в реальной жизни европейцы видят противоположное. Как этой весной, когда на Европу неожиданно обрушились мощные холода, Россия, без особых колебаний стала закручивать газовый вентиль. Так реагировали в Кремле на решение Стокгольмского арбитража взыскать с "Газпрома" в пользу Украины миллиарды долларов за непрокачанный по этой трубе газ. И Украина в который раз выручила европейских партнеров.

1 марта "Газпро"м вновь перекрывает транзитную трубу. В украинской ГТС резко упало давление. Чтобы выровнять ситуацию, украинцев попросили снизить потребление газа.

"Прикрути" – таким был призыв "Нафтогаза". И украинцы откликнулись. В первые сутки – сэкономили пятую часть. Благодаря чему, транзит газа в Европу был сохранен.

"На протяжении действия транзитного соглашения от 2009 года, срок которого истекает в 2019, ни одного нарушения прокачки газа со стороны украинской не было", – говорит партнер аналитического агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

Реклама

Вот он – пресловутый магистральный газопровод, по которому Россия поставляет газ в Европу. Длина всей газотранспортной инфраструктуры – порядка 37 тысяч километров.

Благодаря огромным подземным газовым хранилищам, европейцы могут закачивать газ летом, закупая по выгодной цене, а зимой забирать нужное количество. На выходе украинская труба готова отдавать порядка 140 млрд кубометров газа в год. 

В прошлом году через Украину прокачали более 90 млрд кубометров.

"Чтобы украинская ГТС работала в нынешнем виде оптимально, нужно минимум 50 млрд кубометров транзитированого через территорию Украины газа. Плюс 20 млрд кубометров газа внутренней добычи. То есть суммарно мы где-то может обеспечивать наличие в системе 70 млрд кубометров", – рассказывает директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

В зависимости от объемов транзита Украина получает 2-3 млрд долларов в год. Сумма огромная для украинского бюджета. Но с 2020 года этих денег бюджет может недосчитаться.

Россия, строя обходные газопроводы, грозится если не прекратить совсем, то снизить до минимального транзит через Украину.

В тренде
В Брюсселе обсудят транзит газа через Украину: повестка встречи
Фото: "Укртрансгаз"

"Мы потеряем транзит газа. Мы уже потеряли транзит железнодорожный. Мы потеряли транзит автомобильный. Украина теряет свои геополитические преимущества и превращается в медвежий угол", – говорит глава оппозиционного правительства Борис Колесников.

Но в украинском Минэнерго излучают оптимизм. Либо не видят проблемы.

В экспертной среде настроены скептически: можем потерять не только деньги на транзите, но и саму трубу, которую аудиторская компания Ernst & Young оценила в почти 330 млрд грн.

Реклама

"Доходов от транзита 15 млрд кубометров газа, который нам обещает Газпром, не будет хватать на поддержание в надлежащем состоянии всей газотранспортной системы в ее нынешней конфигурации", – рассказывает директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Я думаю, что даже не законсервировать, а вывести из строя, и даже разобрать часть трубопроводов, оставив только те по мощности, которые оптимально могли бы работать в сокращенном режиме", – отмечает партнер аналитического агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

В украинском "Нафтогазе" вероятность того, что часть трубы придется разобрать, отвергают. И вместе с тем допускают вариант, когда Россия прекратит транзит газа через Украину.

Эксперты сомневаются в эффективности использования украинской ГТС без крупного транзита. Более того, на поддержание – пусть и законсервированной трубы – нужны средства. И заплатят за это украинские налогоплательщики.

"Кроме того, что есть расходы на топливный газ, заработные платы сотрудникам, обслуживающим еще капитальные затраты на капитальный ремонт, а также на текущий ремонт ГТС", – говорит главный коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко.

Несколько лет назад Украина начала активно внедрять правила европейского рынка газа. Киев подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом, и стал активно предлагать услуги по транспортировке и хранению газа на базе своей ГТС.

Пока у Украины – один клиент. Проблемный, конфликтный и не выполняющий контрактные обязательства.

В правительстве уже предлагают европейским партнерам украинскую ГТС в совместное управление.

"Не исключено, что украинская сторона захочет перенесение точки сдачи газа российского на российско-украинскую границу, а не на западную границу Украины. И тогда украинская газотранспортная система могла бы использоваться европейскими получателями газа. Возможно, даже в аренду могут ее получить", – считает партнер аналитического агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

Ранее мы писали, что ждет Украину, если "Северный поток – 2" все же построят.

Напомним, 9 апреля также во время телефонного разговора Путин и Меркель выступили за реализацию "Северного потока – 2" в обход Украины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...