Что происходит с долларом и евро и когда прекратится падение гривни

23 Июня 2018, 07:21

Гривня дешевеет. Эксперты: курс успокоится после закупки газа на зиму

Качели. Эксперты: гривню могут девальвировать ради госбюджета
Качели. Эксперты: гривню могут девальвировать ради госбюджета. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В Украине после почти месячного затишья начал резко дорожать доллар. С начала лета он укрепился почти на 20 копеек. "Сегодня" узнала у экспертов, с чем связано ускорение роста курса и чего ожидать украинцам в ближайшие месяцы.

Рост

Как показал наш мониторинг столичных банков и обменников, по низкому курсу сейчас валюту не сыщешь: там, где на продажу бакс выставляют по 26,3—26,4 грн, его можно купить только по предварительному заказу и от $500 и более. Зато там, где курс стартует от 26,6 грн, купить валюту можно без проблем. Впрочем, и очереди желающих приобрести ее пока не наблюдается. Более того, по данным Нацбанка, доллары, евро и другие валюты люди по-прежнему больше сдают, чем покупают. В мае чистая продажа валютной наличности населением через банки составила $351 млн, это рекордный показатель с мая 2017 года. Ее тогда сдали на $1,074 млрд. В Нацбанке в пятницу продавали на межбанке доллары по курсу 26,32 грн.

Прогнозы

Финаналитики по-разному трактуют нынешнее повышение курса. Так, президент Украналитцентра Александр Охрименко считает его ситуативным, связанным с повышением спроса на валюту, а дальше обещает стабилизацию курса, но чуть дороже, чем было в начале июня.

"Доллар взлетел из-за "Нафтогаза", который сейчас покупает валюту для закупки газа на зиму. То есть на устоявшемся валютном рынке покупают сразу по $200 млн, а нужно $1,5 млрд. Такая ситуация по доллару будет продолжаться, пока сделка не закроется, но более чем на 30—40 коп. повышения не будет (то есть до 26,5—26,6 грн/$)", — успокаивает Охрименко.

А вот управляющий директор финансовой компании "Аверс №1" Игорь Львов утверждает, что началось прогнозируемое им неоднократно повышение стоимости доллара к гривне, и к концу года курс будет выше 30 грн, чтобы выйти на заложенный в законе о госбюджете на 2018 год среднегодовой курс 29,2 грн/$, исходя из которого рассчитаны поступления в казну от таможеннных платежей и акцизов, взимаемых в валюте.

"Во втором полугодии у Минфина будет почти $5 млрд платежей по внешним долгам, планируется два повышения соцстандартов — с 1 июля и с 1 декабря, властями обещано повышение минзарплаты до 4200 грн (сейчас 3723 грн). При этом темпы роста ВВП отстают от плановых почти вдвое, сейчас они всего 2%. Вывод: чтобы найти деньги на все это и не раскручивать инфляцию, регулятор постепенно девальвирует гривню", — считает Львов.

Бензин стабилен, газ дорожает

Эксперты топливного рынка пока не ожидают рост цен на бензин в связи с начавшимся подорожанием доллара, так как дешевеет другая составляющая себестоимости цены топлива — сырая нефть. Ее баррель (бочка) сейчас колеблется в пределах $74—76, хотя в начале июня было $80.

"Если нефть дорожает на 1% — стоимость бензина вырастает на 10 копеек за литр через две недели. Примерно за 11—13 дней бензин из-за границы или с завода поступает на заправку. А если доллар дорожает на одну гривню, это приводит к поднятию цен на бензин и дизтопливо на 60 коп./л через две недели", — разъяснил директор спецпроектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Поэтому до конца июня на рынке установится неустойчивое равновесие. Сейчас, про данным консалтинговой группы "А-95", средняя цена литра бензина А-95 равна 29,35 грн, дизтоплива — 27,19, сжиженного автогаза — 13,25. Но газ уже на днях подорожает из-за роста спроса на него, уверен аналитик "А-95" Артем Куюн. Повышение может составить 30—50 коп./л и более.

Вы сейчас просматриваете новость "Что происходит с долларом и евро и когда прекратится падение гривни". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Панченко, Ирина Крикуненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...