Что украинцы мажут на хлеб по утрам: почему сливочное масло бьет ценовые рекорды

28 Мая 2018, 09:41

Молока в масле становится меньше, а цена – не падает


И стоит дорого, и на хлеб не намажешь – сливочное масло в Украине бьет ценовые рекорды. За 2017 год этот продукт подорожал на треть, но при этом количество сливок в нем только уменьшается. Журналист "Сегодня" в рамках эксперимента купил сыр, масло и сгущенку в ближайшем магазинчике и отправился проверять, что именно украинцы мажут на хлеб по утрам.  

В обычных супермаркетах цена сливочного масла – от 35 гривен за пачку. Эксперты уверяют, что можно прямо у прилавка проверить – масло из молока или вперемешку с пальмовым.

"Это достаточно просто определить. Берите масло из морозильной камеры. Если это масло имеет консистенцию камня – вероятнее всего, это – настоящее масло", – говорит гастроэнтеролог, диетолог Лариса Бойченко.

Еще способ проверки – цена. Чтобы произвести килограмм масла, нужно порядка 20 литров молока. Его покупают в среднем по 8 гривен за литр. Поэтому стоимость сырья составит порядка 150 грн. Плюс – работа людей, затраты на топливо, энергию, доставку и рекламу. В среднем получаем 250 – 300 грн за килограмм.

А на один килограмм сыра в среднем уходит приблизительно 10 литров молока. Это – 80 грн. Однако технология предполагает длительную выдержку, наличие площадей для складирования, затраты на оплату работы, топливо, рекламу.

"Если сыр стоит 150 грн/кг сегодня – да, это дорого, но есть хоть какая-то надежда, что он натуральный. Если меньше – вряд ли", – говорит эксперт.

Со сгущенным молоком из обычного супермаркета тоже можно попасть впросак – купить дешевый суррогат вместо знакомого с детства лакомства. Всему виной одинаковые этикетки и на хорошем молоке, и на плохом. 

Нечестный производитель маскирует свой продукт с растительными жирами под настоящий, молочный. Даже технолог Александр Савченко не сразу обратил внимание на подмену. Но зачем производители используют растительные жиры?

"Килограмм молочного жира у нас приблизительно 200 грн стоит.  А если взять пальмовое масло, то оно может стоить и 20 грн [за килограмм]", – поясняет эксперт.

К тому же "молочные реки" в Украине пересыхают. И хотя экспорт молокопродуктов бьет рекорды, поголовье скота в Украине сокращается и хорошего сырья не хватает. Поэтому производители хитрят – заменяют молочный жир растительным, часто забывая предупредить об этом покупателя. А рентабельность производства при этом зашкаливает.

Между тем, в Украине существует закон о защите потребителей, в котором четко сказано, что маркировка должна соответствовать тому продукту, который есть. А еще есть закон о молочных продуктах, который запрещает добавлять в сыр или масло что-либо, кроме молока.

Журналисты "Сегодня" отправились на одно из молокоперерабатывающих предприятий исскать пальмовое масло. Работа на заводе идет круглые сутки, а ассортимент очень широкий. В частности, здесь производят и сгущенное молоко. Процесс полностью автоматизирован, а анализ сырья проводится еще в молоковозе. Поэтому специалисты лаборатории к приезду машины уже знают показатели. Продукция с растительными жирами здесь тоже есть. Но об этом четко сказано на упаковке. А значит, потребитель точно знает, что у него в руках, и сам решит – покупать это или нет.

Тем временем, журналисты отдали в лабораторию "Укрметртестстандарта" купленное для эксперимента сгущенное молоко, сливочное масло и твердый сыр. В сыре не оказалось ни грамма молочного жира. Т.е. такой продукт называть "сыром твердым" просто невозможно.

Сливочное масло тоже оказалось не маслом, а спредом, в котором всего лишь 40% молочного жира и 60% – всех остальных. А вот сгущенное молоко – единственный не фальсифицированный продукт из закупки.

Предъявить претензии некому. Чеки в магазине не выдавали, как и документы на сыр. А запрос показать процесс производства "сливочного масла" руководство завода в Житомирской области проигнорировало. Пришлось прибегнуть к помощи тайного агента. Он выяснил, что в цехе по производству сливочного масла стоят печи для плавки пальмового. И директор предприятия якобы не знает, что находится в резервуарах.

Между тем, в Украине есть кому следить за качеством продукции – Госпродпотребслужба. В ведомстве должны призывать к ответу нечистых на руку дельцов. Журналисты обратились туда с просьбой прокомментировать ситуацию с фальсификатом. Правда служба обошлась отпиской, в которой отмечается, что использование пальмового масла в Украине не запрещено. Производитель просто должен указывать это на этикетке.

Так что если добавки в масле есть, а подсказки на этикетке нет, то дальше нужно помогать себе самому. Во-первых следует обратить внимание на цену – очень низкая должна насторожить. Во-вторых, лучше покупать продукцию проверенных марок в проверенных магазинах. И всегда требовать чек.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как правильно хранить твердый сыр. Кроме этого, мы сообщали, чем полезно сливочное масло.

Вы сейчас просматриваете новость "Что украинцы мажут на хлеб по утрам: почему сливочное масло бьет ценовые рекорды". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...