Сделать стартовой
25,63
28,64
УКР

Данилюк объяснил, зачем написал в G7 письмо

Основная опасность для Украины – это торможение ключевых реформ, которые проводятся не для западных партнеров, а для самих украинцев, говорит министр

Александр Данилюк. Фото: minfin.gov.ua
Александр Данилюк. Фото: minfin.gov.ua.

У главы Минфина Украины Александра Данилюка нет личного конфликта с премьер-министром Владимиром Гройсманом. При этом и разговоры об отставке Данилюка из-за недоукомплектованности министерства, и написанное главой Минфина письмо западным партнерам имеют отношение к проведению реформы Государственной фискальной службы, рассказал министр в интервью NewsOne.

"Вопрос даже не в конфликте сейчас... У меня нет никаких персональных конфликтов – и не может быть, также как и нет, в первую очередь, конфликтов со страной. Это ключевое. То, что произошло на Кабмине – это было право министра формировать свою команду, эффективную команду", – заявил Данилюк.

По его словам, для успешного проведения реформ в стране – в том числе и назревшей реформы ГФС, – Минфин должен быть укомплектован "сильной командой".

"А у нас уже больше двух лет отсутствуют профильные заместители, которые занимаются налоговой сферой. Это ненормально. Поэтому... я подтверждаю, это письмо действительно написал я, и это правда. Потому что я просто исчерпал все способы продвижения этой важной реформы и других реформ в стране", – отметил Данилюк.

Министр подчеркнул, что угрозу для Украины представляет не письмо, направленное международным партнерам, а торможение в сфере критически важных для страны реформ.

"Под угрозу ставит не письмо, в котором написана полная правда, а под угрозу ставит то, что мы сейчас тормозим реформы, которые ожидают наши граждане и ожидают наши партнеры. Это то, чем нам нужно заниматься. А когда мы этого не делаем, это действительно ставит под угрозу", – заявил глава Минфина.

Данилюк отметил, что реформа фискальной службы является ключевой для Украины – как с точки зрения привлечения инвестиций, так и в плане повышения доверия граждан к властям.

"Мы делаем реформы для себя, и реформа ГФС – это ключевая реформа для нашей страны. Она создает привлекательный бизнес-климат и позволяет нашей стране развиваться. И она восстанавливает доверие к государственным институтам. Поэтому для меня это ключевое. А когда принимаются решения о подчинении ГФС Кабинету министров – уже было несколько попыток это сделать, – это попытки сконцентрировать все полномочия и рычаги влияния в одних руках. К чему это ведет? Я думаю, что ни к чему хорошему, особенно в предвыборный период", – объяснил свою позицию министр.

Напомним, 23 мая на заседании Кабинета министров случилась перепалка между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом. В результате Данилюк предложил Гройсману инициировать его отставку, однако добавил, что сам писать заявление не будет.

Александр Данилюк был назначен на должность министра финансов в апреле 2016 года. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Данилюк объяснил, зачем написал в G7 письмо". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь