Данилюка отправили в отставку, а субсидиантам грозят проверки: что изменилось в Украине за неделю

9 Июня 2018, 16:30

В Украине заработают новые строительные нормы, МВФ получил благоприятные сигналы из Киева, а "летних" поездов стало больше

Александр Данилюк. Фото: Facebook / o.danyliuk
Александр Данилюк. Фото: Facebook / o.danyliuk

Уходящая неделя оказалась богатой на парламентские и правительственные баталии. В итоге, в Кабмине стало на одного министра меньше, зато был принят важнейший для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) закон об Антикоррупционном суде. Кроме того, украинцев ждет масштабная проверка субсидий и новые строительные нормы. 

ТОП-5 ключевых экономических тем недели собрал сайт "Сегодня".

1. Увольнение Данилюка

Верховная Рада 7 июня поддержала представление, поданное премьер-министром Владимиром Гройсманом, об отставке Александра Данилюка с поста министра финансов

Комментируя поданное в Раду представление, Гройсман заявлял, что "после спровоцированного им (Данилюком .– Ред.) конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, ... несовместимы с дальнейшим пребыванием в должности члена Кабинета министров". Вероятно, премьер-министр имел в виду письмо Данилюка "Большой семерке" (G7), в котором министр пожаловался на Кабмин.

Сам Данилюк заявил, что конфликт возник в результате попыток втянуть его в "политическую коррупцию". К слову, вместе с Данилюком Минфин покидает и его команда - речь идет не только о заместителях, но и о советниках.

"Люди, которые пришли вместе со мной, это Юрий Буца, Сергей Марченко, подали свои заявления об отставке. Мы как команда оставляем Минфин. Другие советники, которые помогали мне в работе, также уходят. В частности, Яна Бугримова", – сказал он.

Исполнять обзяанности главы Минфина уже начала первая заместительница Данилюка Оксана Маркарова. "Оксана Маркарова остается, но она не пришла со мной", – отметил Данилюк.  

Также после отставки Данилюк сообщил, что намерен помогать Украине сотрудничать с МВФ. "Конечно, какие-то ошибки я уже не могу исправить, так как уже не в правительстве, но я буду пытаться делать все возможное, использовать свои отношения, свою репутацию с этой организацией, Всемирным банком, чтобы у нас далее продолжалось сотрудничество, потому что оно является определяющим для реформ в стране, для того чтобы наши финансы были сбалансированными", – сказал экс-министр.

В самом МВФ тоже отреагировали на отставку Данилюка. "Мы не комментируем кадровые вопросы в отношении отдельных персоналий, но мы выражаем обеспокоенность о возможных изменениях институционной роли Министерства финансов (Украины. – Ред.)", – отметил официальный представитель МВФ Джерри Райс.

О том, как развивался конфликт Гройсмана и Данилюка, читайте на сайте "Сегодня" в материале "Скандал в Кабмине: чем он обернется для Украины".

2. Верификация субсидий

Министерство финансов проведет масштабную проверку законности получения субсидий. С тех пор, как в Украине действует система субсидий, системной проверки получателей субсидий не проводилось.

В Кабмине ожидают, что верификация поможет идентифицировать тех, кто действительно нуждается в государственной помощи, и исключить злоупотребления средствами налогоплательщиков.

Проверки будут проходить в несколько этапов:

  • на этапе начислений в территориальных подразделениях Минсоцполитики;
  • на этапе верификации через данные реестров Государственной фискальной службы (учет доходов граждан), Государственной миграционной службы (учет миграции физлиц), Минюста (учет имущества);
  • через банки (учет безналичных операций по оплате ценных покупок).

Вся информация будет собираться и обрабатываться в Минфине. По словам чиновников, это позволит в автоматическом режиме выявлять субсидиантов, имущественное положение которых сомнительно и нуждается в дополнительной проверке.

Как пояснил глава правительства Владимир Гройсман, пока что некоторые состоятельные украинцы не гнушаются пользоваться государственными деньгами.

Надо сделать так: за того, кто не имеет возможности заплатить, заплатит государство. А тот кто может – тот заплатит. Потому что сегодня есть и случаи злоупотреблений", – отметил Гройсман.

3. "Зеленый свет" для МВФ

Верховная Рада 7 июня приняла закон об Антикоррупционном суде. Это решение являлось одним из условий МВФ для получения Украиной очередного транша.

Фонд еще проверит текст документа, чтобы убедиться, что редакция нового закона соответствует прописанным в программе финансирования требованиям. 

"Верховная Рада Украины приняла законопроект о Высшем антикоррупционном суде, дополнив этим новым основополагающим компонентом антикоррупционную стратегию властей Украины. Специалисты МВФ проведут анализ документа на предмет его соответствия договоренностям, достигнутым в контексте программы реформ, которую поддерживает МВФ", – заявил представитель МВФ Йоста Люнгман.

Но всех проблем в переговорах с МВФ это не снимает -принятия закона об Антикоррупционном суде для получения следующего транша недостаточно. Глава Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Иван Миклош напоминает об еще двух условиях: Украине еще необходимо провести переговоры с МВФ о цене на газ для населения (Фонд требует увеличить цены) и сокращению дефицита бюджета.

А вот чтобы Антикоррупционный суд заработал, президенту в кратчайшие сроки необходимо подать в Раду еще один законопроект, который регламентирует процедуру создания суда.

4. Новые строительные нормы

Уже с 1 сентября 2018 года в Украине вступят в силу новые государственные строительные нормы по градостроительству, школам и улицам. Новые правила вводят "голубые линии", ограничивающие высотность застройки, "зеленые линии", регулирующие строительство в зеленых зонах, "желтые линии", которые ограничивают высоту зданий возле основных дорог и магистралей в населенных пунктах особой важности для безопасной эвакуации.

Кроме того, строительные нормы ограничивают плотность и этажность застройки - в городах с населением до 50 тыс. чел. не может быть выше трех этажей, в более крупных (100—150 тыс. чел.) — только 9-этажки, и лишь в мегаполисах — дома высотой более 20 этажей.  

Максимальная плотность застройки: для 4-этажных домов это 45% площади каждого гектара, для 5-8-этажных – 40%, для 12-25-этажных высоток – не более 30%. Эта мера позволит ограничить плотность населения на 1 га до 450 чел. с возможностью повысить ее на 20% (до 540 чел.), если в 500 метрах есть, например, лес или парк, крупные магазины.

Новые нормы запрещают проектировать парковки на тротуарах и дорогах. В частности, запретят размещать паркинги на территории жилкомплексов. Альтернатива – подземные гаражи или открытые площадки за 300-500 м от расположения дома. 

Также станут обязательными "островки безопасности" на дорогах и защитные ограждения на остановках общественного транспорта. 

Стройнормы по школам увеличивают площадь класса на одного ученика, предусматривают обязательное обустройство инклюзивного пространства и внедрение энергоэффективных мероприятий.

5. Новый поезд к Черному морю

"Укрзализныця" (УЗ) назначила пассажирский поезд № 213/214 Сумы — Одесса с 9 июня 2018 года. Поезд будет отправляться из Сум по нечетным датам в 18:48 с прибытием в Одессу в 10:13. Обратно из Одессы он будет отправляться по четным датам в 14:19 с прибытием в Сумы в 6:13. 

 "[Поезд] соединит областной центр Сумы с Винницей и Одессой. И обеспечит перевозку пассажиров со станций Белополье, Ворожба, Путивль, Конотоп, Бахмач, Нежин и Бровары к побережью Черного моря", – заявил и.о. председателя правления УЗ Евгений Кравцов.

Кроме того, "Укрзализныця" назначила на летний период пять еще дополнительных поездов в направлении Одессы:

  • № 223/224 Киев – Одесса;
  • № 248/247 Одесса – Киев – Житомир;
  • № 251/252 Днепр – Одесса;
  • № 258/257 Одесса – Львов;
  • № 271/272 Харьков – Одесса.

Еще трем круглогодичным поездам вдвое увеличили периодичность курсирования. Теперь будут отправляться в рейсы каждый день поезда:

  • № 92/91 Константиновка – Одесса;
  • № 136/135 Черновцы – Белгород-Днестровский;
  •  317/318 Запорожье – Одесса. 

Вы сейчас просматриваете новость "Данилюка отправили в отставку, а субсидиантам грозят проверки: что изменилось в Украине за неделю". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...