Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Дело о "грязной" нефти: суд в России отказался пойти навстречу арестованным

Уголовные производства открыты в отношении шестерых россиян, но задержаны только четверо из них

Фото: Сегодня

Самарский областной суд в России отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на арест трем фигурантам дела о загрязнении нефтепровода "Дружба", взятым под стражу районным судом 2 мая.

Суд рассмотрел апелляционные жалобы об аресте заместителя генерального директора ООО "Нефтеперевалка" Рустама Хуснутдинова, генерального директора ООО "Петронефть актив" Владимира Жоголева, заместителя директора ООО "Магистраль" Сергея Баландина. Рассмотрение жалоб проходило в режиме видеоконференции из СИЗО.

Жоголев при рассмотрении жалобы заявил: "Я ничего не скрывал и все подробно объяснил. Я просто выполнял распоряжения своих фактических руководителей. Скрываться не собираюсь".

Защита Баландина отметила, что "клиент признается в совершении преступления, имеется явка с повинной". "Единственный задержанный на сегодняшнюю день, кто написал явку с повинной", – подчеркнул представитель задержанного. 

Защита Жоголева и Баландина просила изменить меру пресечения на домашний арест.

При этом Самарский областной суд решил, что постановление районного суда о заключении под стражу нужно оставить без изменения, а апелляционную жалобу – оставить без удовлетворения.

В целом шесть человек подозреваются в хищении в составе организованного преступного сообщества нефти из нефтепровода "Дружба". Четверо подозреваемых задержаны. Cамарский райсуд избрал в отношении задержанных меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца до 29 июня. Позднее все четыре фигуранта обжаловали это решение.

Следствие считает, что "в марте-апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТ, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений".

Кроме того, объявлены в международный розыск бывший бенефициар ГК "Петронефть" Роман Трушев и бывший генеральный директор ООО "Самаратранснефть-Терминал" Роман Ружечко. Оба проходят обвиняемыми по ч.4 ст.215.3 УК РФ (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность, совершенное в отношении магистральных трубопроводов группой лиц по предварительному сговору).

Напомним, нефтепровод "Дружба" начинается в российском Татарстане, затем проходит через другие регионы РФ в белорусский Мозырь. Там "Дружба" разветвляется на два участка. Северный проложен в Беларуси, Латвии, Литве, Польше и Германии. Южный – в Украине, Чехии, Словакии и Венгрии. Кроме того, из российского Брянска через Беларусь проложен маршрут до Литвы и Латвии. 

23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления "грязной" российской нефти. Общий ее объем в трубопроводах Украины, Беларуси, РФ и Польши оценили в 5 млн тонн.

Беларусь 30 апреля полностью остановила прокачку нефти для вытеснения загрязненной нефти с российского и белорусского участков "Дружбы", а 2 мая в эту страну по нефтепроводу начала поступать кондиционная нефть из РФ. 11 мая компания "Укртранснафта" возобновила транзит нефти европейским потребителям по магистральному нефтепроводу "Дружба".

Подробнее о скандале "Сегодня" рассказали в видеосюжете:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Дело о "грязной" нефти: суд в России отказался пойти навстречу арестованным". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь