Демарш "Газпрома": Порошенко объяснил Могерини, какие выводы должны сделать ЕС и Украина

12 Марта 2018, 13:28

Президент Украины также напомнил о строительстве в ЕС газопровода в обход Украины


Украина и Европейский Союз должны сделать выводы из последнего газового конфликта с Россией и осознать, что "Газпром" является ненадежным поставщиком. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) Федерикой Могерини.

"Мы не могли лишить внимания необходимость усиления сотрудничества в вопросах энергетической безопасности между Украиной и ЕС, особенно в связи с последними циничными действиями российского "Газпрома". Мы должны сделать чрезвычайно важные выводы из этого газового кризиса. Россия является ненадежным поставщиком", – заявил Порошенко.

Ранее сегодня, 12 марта, Могерини уже заявляла, что российский "Газпром" обязан выполнить свои обязательства перед Европой в части поставок газа.

"Мы обсуждали недавнее решение "Газпрома" о приостановке предоплаченных газовых поставок в Украину", – добавила Могерини.

Петр Порошенко также отметил, что только объединенные действия Украины и ЕС смогут обеспечить энергетическую безопасность как Украины, так и Евросоюза. Потому, по словам Порошенко, на ближайшем саммите Украина – ЕС будут подниматься вопросы секторального сотрудничества в энергосфере и присоединения Украины к Энергетическому союзу.

Кроме того, важным вопросом остается строительство российского "Северного потока – 2".

"Газпром" окончательно утратил статус надежного партнера в энергетической сфере для ЕС и Украины. "Газпром", а точнее Кремль, четко засвидетельствовал намерение использовать и в будущем вопрос газовых поставок в Европу как способ геополитической борьбы, сознательно пренебрегая и контрактными обязательствами, и правосудием. И учитывая это, Украина еще раз обратилась к Еврокомиссии, государствам-членам ЕС с просьбой отказаться от намерений строительства "Северного потока – 2" как проекта, который угрожает энергетической безопасности  Украины и ЕС", – подчеркнул Порошенко.

Напомним, в конце февраля завершился длительный спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить украинцам 2,56 млрд долларов.

После этого Россия сорвала импорт газа в Украину, который должен был начаться во исполнение решение Стокгольмского арбитража по поставкам газа. При этом было снижено давление транзитного газа на входе в украинскую "трубу", что поставило под угрозу поставки топлива в ЕС.

Также "Газпром" заявил, что будет расторгать контракты на поставку и транзит газа, заключенные с Украиной. Это нарушает требования Стокгольмского арбитража, который постановил, что договоры остаются действительными до 2019 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Демарш "Газпрома": Порошенко объяснил Могерини, какие выводы должны сделать ЕС и Украина". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...