Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Демчишин: Украина за три года избавится от "ядерной зависимости" России

5 февраля 2016, 16:36

Министр говорит, что это вопрос времени

Фото: AFP

Фото: AFP

Украина в течение 2-3 лет намерена существенно снизить зависимость от поставок ядерного топлива из РФ, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Мы активно работаем в атомно-промышленном сегменте, уменьшаем зависимость в поставках ядерного топлива. Это, в моем понимании, последнее направление, в котором Украина существенно зависит от РФ. Но уверен, что в течение двух-трех лет этот вопрос можно решить", – сказал он на заседании комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу.

По словам министра, в 2016 году пять из 15 загрузок ядерного топлива придется на долю транснациональной компании Westinghouse.

Как сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС страны "Энергоатом" совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

Читайте также: Украина нашла "ядерную" альтернативу России

В 2014 году "Энергоатом" и Westinghouse договорились расширить топливный контракт и продлить его до 2020 года.

В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется только на Южно-Украинской АЭС. План работ по расширению эксплуатации модернизированного ядерного топлива Westinghouse (ТВС-WR) предусматривает его использование на блоках №1 и №3-5 Запорожской АЭС.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Реклама

Читайте также:
Shell отказался от сланцевого газа на Донбассе
Яценюк увидел конец газовой коррупции в Украине


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...